Флюорография цифровая сделать записаться пройти Хмельницкий

Данное исследование пациент может пройти без направления врача

Флюорографія

Флюорография — это рентгенологический метод исследования, который используют для диагностики заболеваний легких.

Флюорография является одним из самых популярных методов исследования болезней легких из-за простоты использования и низкой цены. Регулярное проведение такого обследования позволяет выявить болезни на ранней стадии и вовремя начать лечение, предотвратив развитие серьезных последствий. Это и является основной причиной, по которой врачи рекомендуют делать флюорографию не реже, чем раз в год.

Показания к проведению цифровой флюорографии

Флюорография легких может быть назначена с целью профилактики, при возникновении хрипов во время дыхания, при жалобах пациента на затрудненные вдохи и выдохи, при болезненных ощущениях в области груди, кровохарканье и других симптомах.

Цели проведения цифровой флюорографии

Метод флюорографии применяется с целью выявления патологических изменений в грудной клетке, вызванных различными заболеваниями дыхательной системы.

Флюорограмма позволяет выявить следующие заболевания и отклонения:

  • туберкулез;
  • онкологические заболевания (рак легких);
  • воспаление легких (пневмония);
  • профессиональные заболевания легких (пневмокониозы, асбестоз и др.);
  • посторонние предметы;
  • наличие инфильтрата или газов в полостях;
  • фиброз легких (уплотнение соединительных волокон);
  • новообразования (кисты, абсцессы).

Для чего и как делают флюорографию

Флюорография – это метод диагностики, который позволяет получить изображение органов и тканей с помощью рентгеновских лучей. Процедура проводится в рамках плановой проверки, а также по назначению врача, самоназначению для уверенности в состоянии здоровья. Нужно делать флюорографию раз в год.

Существует несколько разновидностей исследования. Так, различают крупно- (размер снимка 100х100 мм или 70х70) и мелкокадровую флюорографию (снимки 35х35 мм или 24х24). Последняя применяется при наличии воспалительных процессов при туберкулезе и при профилактическом осмотре. Для выявления более серьезных заболеваний обычно назначают крупнокадровую флюорографию.

Что показывает снимок флюорографии:

  • изменения в легочной ткани;
  • воспалительные процессы в легких;
  • наличие новообразований;
  • заболевания сердца и крупных кровеносных сосудов;
  • туберкулез легких.

Расшифровкой результатов исследования занимается врач-рентгенолог с большим опытом работы высокой профессиональной категории.

Методики исследования

В зависимости от аппаратуры и технологии в медицинских центрах и районных поликлиниках применяется пленочный, цифровой метод и цифровое сканирование грудной клетки.

Как делают флюорографию

Пленочная флюорография – это самый распространенный метод, при котором рентген-лучи попадают на пленку экрана, расположенного за пациентом. К недостаткам такого обследования относят высокую лучевую нагрузку (0,5 мЗв), низкое качество изображения и большую продолжительность получения результата.

Цифровая флюорография – более современный метод обследования, в основе которого лежит принцип цифрового аппарата. Детям цифровая флюорография назначается чаще. Ее преимущества: небольшая лучевая нагрузка (0,05 мЗв), доступная цена и качественные изображения. Последние получают в цифровом формате и сохраняют в памяти компьютера. Их можно распечатать или переслать по электронной почте.

Цифровое сканирование грудной клетки – веерообразное прохождение лучей с регистрацией их на специальной матрице. Преимуществом сканирования является минимальная доза лучевой нагрузки. Однако этот метод считается менее информативным, чем цифровая флюорография.

На этой странице указано, сколько стоит процедура и какие методы применяются в клинике. После прохождения обследования пациент получит полную расшифровку результатов и ответы на свои вопросы. Кстати, специалист при необходимости объяснит, чем отличается рентген от флюорографии.

Зачем нужно делать флюорографию раз в год

Даже если вы не относитесь к группе риска, врачи рекомендуют проходить флюорографию раз в год. Делать это нужно прежде всего с целью диагностики на ранних стадиях злокачественных опухолей легких, туберкулеза и других опасных заболеваний. Как известно, лечить болезнь на ранних этапах всегда легче. Кроме того, с помощью этого метода можно определить изменения в легочных тканях, наличие спаек и фиброзов.

Подготовка и проведение флюорографии

Как было указано выше, процедура является высокоинформативной и имеет ряд преимуществ, среди которых стоит упомянуть безболезненность, неинвазивность и доступную цену.

Это исследование не требует специальной подготовки. Единственной рекомендацией будет воздержание от курения в течение нескольких часов перед флюорографией и легкий завтрак. Максимальное время обследования – 5 минут.

Этапы проведения обследования:

  • пациент заходит в специальную комнату и раздевается;
  • затем он подходит к аппарату и становится на приступень, подбородок при этом располагается в специальном углублении;
  • пациента просят задержать дыхание (снимок делается при наличии в легких максимального количества воздуха);
  • медсестра включает аппарат;
  • процедура завершена.

В некоторых случаях во время исследования используется защитный фартук. Расшифровка результатов флюорографии обычно готова на следующий день.

Показания и противопоказания к проведению исследования

Относительным противопоказанием к флюорографии является детский возраст (до 15 лет), тяжелая форма дыхательной недостаточности и невозможность пребывания в вертикальном положении (лежачие больные). Также делают флюорографию при беременности на любом сроке при клинической необходимости. Цифровую флюорографию применяют при кормлении грудью, так как она имеет более низкую лучевую нагрузку и является более информативной, чем флюорография. Показания для прохождения рентгенографии беременным определяет только врач.

Если же вас волнует вопрос «можно ли делать флюорографию кормящим мамам», успокоим вас – однозначно можно. В каких случаях это необходимо, решает врач.

Показаниями к проведению обследования являются: профилактический осмотр раз в год, призыв в армию, подозрение на воспалительный процесс в легких (необходимость проведения флюорографии срочно), контакт с туберкулезным больным, подозрение на ВИЧ-инфекцию, а также совместное проживание с беременной женщиной или новорожденным.

Чем отличается рентген от флюорографии

Флюорография в медицинском центре Ультрадиагностика является цифровой рентгенографией легких, она соответствует по качеству цифровому рентгену. Используемая пленка высочайшего качества. Флюорографию назначают в рамках профосмотра. Цифровая флюорография применяется и для отслеживания динамики патологического процесса.

Делать флюорографию или нет – каждый решает сам. Однако помните, что флюорография – это безболезненный и неинвазивный метод обследования, который позволит «в зародыше» выявить заболевание и эффективно его пролечить.

Как подготовиться к флюорографии?

Процедура не требует специальной подготовки. Важно только ваше присутствие и готовность задержать дыхание и не дышать несколько секунд. В то же время, если вы беременны или подозреваете, что можете быть беременны, обязательно сообщите об этом врачу, который выдал вам направление. А также если у вас есть какие-либо импланты или протезы в грудной области, также необходимо сообщить об этом врачу.

Зв'яжіться з нами
Виберіть зручний спосіб зв'язку зі списку нижче та натисніть на нього.