
Рентген – это детальное исследование внутренней структуры тела путем просвечивания его рентгеновскими лучами и фиксирования изображения на специальную пленку или цифровой детектор. На снимках можно увидеть разную патологию: воспаления, переломы, новообразования (опухоли), дегенеративно-дистрофические изменения, деструктивные изменения, аномалии развития и т.д. Рентгеновские методы применяются в обследовании легких, костей, мягких тканей, внутренних органов (желудка, почек и т.д.
Виды цифрового рентгена, цели диагностики
Рентгенография предпочтительно подходит для выявления патологий костей и суставов.
Рентгенологические исследования, проводимые в медицинском центре Ультрадиагностика:
- Цифровой рентген черепа – диагностика состояния черепа при травмах головы, исследование состояния верхней челюсти;
- Цифровой рентген пазух – диагностика травм скелета лица и заболеваний придаточных пазух носа;
- Цифровой рентген нижней челюсти – определение возможного перелома или надкола кости, диагностика состояния внутрисуставных связок, надкостницы, поврежденного зуба или возможных нарушений в прикусе;
- Цифровой рентген позвоночника – диагностика остеохондроза, спондилеза и других инфекционных, воспалительных, опухолевых заболеваний;
- Цифровой рентген суставов – диагностика вывихов, трещин, переломов;
- Цифровой рентген грудной клетки – диагностика состояния ребер, грудины, легких, плевры, бронхов, трахеи, сердца и средостения;
- Цифровой рентген верхних и нижних конечностей – при травмах рук, ног, артрите, артрозе, остеопорозе, системном склерозе.
Показания для проведения цифровой рентгенографии
Рентген бывает профилактическим и диагностическим.
Профилактический – с целью профилактики делают флюорографию или рентгенографию органов грудной полости, для исследования грудных желез женщин назначается рентгеновская маммография.
Так как любое рентгеновское обследование связано с ионизирующим излучением, профилактические осмотры назначаются обычно 1 раз в год.
Диагностический в данных целях рентген может быть назначен врачом-специалистом в любой момент и необходимых количествах для точной постановки диагноза и последующего лечения и контроля состояния.
Рентген применяется почти во всех областях медицины.
Травматология и ортопедия:
- переломы костей;
- вывихи суставов;
- новообразование в костной ткани;
- дистрофически дегенеративные изменения суставов;
- врожденные и приобретенные патологии костей и суставов.
Неврология и нейрохирургия:
- врожденные и приобретенные патологии позвоночника (аномалии развития позвоночного столба, переломы позвонков, остеохондроз, спондилез, грыжи межпозвонковых дисков и т.п.);
- врожденные и травматические патологии костей черепа.
Эндокринология:
- исследование участка в черепной коробке «турецкое седло» на предмет патологии гипофиза и грудной клетки на наличие загрудинного зоба.
Ревматология:
- поражение суставов при ревматизме и других системных заболеваниях.
Пульмонология:
- пороки развития;
- онкологические патологии (зло- и доброкачественные опухоли, метастазы);
- инфекционные и воспалительные поражения (туберкулез, пневмонии, бронхиты, плевриты);
- травматические повреждения или посторонние предметы в легких;
- хронические заболевания, полученные в результате труда на вредном производстве (эмфиземы, пневмокониозы и т.п.);
- деструктивные изменения (киста, абсцесс, пневмоторакс).
Отоларингология, стоматология и офтальмология:
- патологии придаточных пазух носа (гайморит, фронтит, кисты, гипертрофия слизистой);
- травматические изменения (повреждение костей лицевого черепа);
- особенности и аномалии развития (недоразвитие пазух);
- заболевание зубов и челюстей, имплантация, ортодонтия;
- патологии височно-нижнечелюстных суставов и сосцевидного отростка.
Урология:
- патологии и заболевания почек и мочевыводящих путей (опущение почек, камни в почках, мочевых протоках и мочевом пузыре);
- онкологические заболевания мочеполовой системы.
Гинекология:
- исследование органов малого таза у женщин.
Хирургия и гастроэнтерология:
- исследование пищевода, желудка, кишечника.
Противопоказания и ограничения
Рентгенография – это комплекс мер, связанных с ионизирующим излучением. В этой связи, не стоит злоупотреблять с таким обследованием (особенно без весомых на то оснований). Так как современная рентген-аппаратура строится на принципах минимизации лучевой перегрузки на пациента за счет цифровой системы, то определенные противопоказания практически отсутствуют. Исключение разве что существует для беременных женщин. Так как плод еще находится в стадии клеточного развития, то нежелательно, чтобы он попал под рентгеновское облучение из-за возможных изменений в клетках и в дальнейшем органах в будущем. Чтобы избежать подобных рисков, беременным женщинам можно делать рентген только по жизненным показаниям, максимально при этом защитив все остальные части тела (особенно живот) средствами защиты.
Также следует ограничить (или, по возможности, вообще изменить способ диагностики) количество рентгеновских обследований маленьким детям и подросткам. Профилактические осмотры проводить не чаще одного раза в год. А диагностические мероприятия проводить только по прямому назначению врача, с максимальной защитой частей тела, не задействованных в обследовании.
Опасный рентген
Существуют десятки видов радиоактивных лучей, но все они отличаются своим влиянием на организм человека, поэтому их не стоит сравнивать и путать. Рентгеновское облучение нет ничего общего с радионуклидным облучением, которое несет вред здоровью.
Продолжительность прохождения рентгеновского луча через тело длится доли секунды, затем рассеивается и исчезает. В современных цифровых рентген-аппаратах действие проникания луча длится одну сотую секунды. При обследовании незадействованные в диагностике участки тела пациента накрываются защитным фартуком, чтобы защитить их от попадания рассеянного остаточного излучения. Также в рентген-аппарате предусмотрены настройки отдельно для взрослых и детей и установка суженного поля облучения для точного прицеливания на область исследования.
Следовательно, рентген-обследование можно делать несмотря ни на частоту, ни на объем проведения обследования, но для него должны быть четкие, весомые клинические показания. Рентген призван ответить на вопросы и предположения врача относительно конкретного заболевания, поэтому назначение и прочтение рентгенографии может выполнять только врачом.
Экскреторная (выделительная) урография и цистография
Это рентгенологическое исследование, проводимое с использованием контрастного (йодосодержащего) вещества, для выявления аномалии развития и оценки функционального состояния почек и мочевых путей, локализации в них камней, опухоли и других образований.
Показаниями для проведения экскреторной урографии и цистографии:
- гематурия;
- подозрение на наличие конкрементов;
- заболеваний почек и мочевых путей;
- контроль результатов исцеления.
Противопоказания к экскреторной урографии и цистографии:
- выраженная недостаточность почек (уровень креатинина сыворотки крови вдвое превышает норму, относительная плотность мочи ниже 1,010);
- тяжелые нарушения функций печени, сердца, сосудов;
- аллергия или повышенная чувствительность к препаратам йода;
- острые воспалительные заболевания мочевыводящих путей;
- тиреотоксикоз;
- беременность;
- диатез.
Применение рентгена в неврологии
Говоря о роли рентгеновского исследования в медицине, нельзя пройти мимо неврологии – отрасли медицины, изучающей центральную и периферическую нервную систему. Применение рентгена в неврологии можно условно разделить на две группы – исследование головного и спинного мозга, в частности рентген позвоночника.
Рентген активно применяется в неврологии наряду с более сложными методами – магнитно-резонансной томографией и компьютерной томографией и служит целям оценки состояния черепа и позвоночника.
Применение рентгена в травматологии
Рентген суставов и костей – один из ведущих методов диагностики нарушений костно-суставного аппарата. Он широко используется в ортопедии и травматологии для диагностики патологий этих структур и является одним из самых быстрых и информативных методов обследования.
Применение рентгена в пульмонологии
В пульмонологии – области медицины, выполняющей задачи диагностики, терапии и профилактики бронхо-легочных заболеваний, – нередко без рентгена грудной клетки трудно верифицировать диагноз, а следовательно, и назначить адекватное эффективное лечение.
Применение рентгена в оториноларингологии
Некоторые заболевания по отоларингологии требуют глубокой и точной диагностики. К примеру, расположение гайморовых пазух не позволяет произвести тщательный осмотр без применения специального диагностического оборудования. В таких случаях, когда требуется детальное исследование труднодоступной ЛОР-области, часто в качестве эффективной диагностической методики выбирается рентгенография.