КТ с контрастом - высокоинформативное обследование сделать записи пройти в Хмельницком СКТ МСКТ МДКТ CT

Данное исследование пациент может пройти без направления врача

КТ з контрастом

КТ с контрастом – это диагностические процедуры с введением контрастного вещества, позволяющие точно оценить патологические процессы в мягких тканях, исследовать сердце и сосуды, лимфатическую систему, провести ангиографию венозного и артериального русла, виртуальную колоноскопию и исследовать паренхиматозный орган.

Что такое контрастное вещество

У контрастного вещества есть несколько особенностей, благодаря которым оно широко применяется в диагностике. Оно является серьезным препятствием для рентгеновского излучения. Если ввести это вещество в кровеносную систему, а затем просветить тело человека, то на снимке будет отлично видно сосудистое дерево.

Показания к проведению КТ с контрастом

КТ с контрастом чаще всего назначается тогда, когда остаются вопросы после обычного КТ, когда нужно провести диагностику сосудов и сердца или когда нужно увидеть картину более подробно и точнее. Благодаря своим свойствам контрастное вещество помогает лучше визуализировать органы, ткани, более ясно увидеть их границы и капсулы, рассмотреть особенности кровоснабжения и многое другое.

В онкологии КТ с контрастированием позволяет существенно повысить информативность процедуры. При введении контрастного вещества оно задерживается в злокачественных опухолях, и тогда с помощью КТ можно их четко увидеть, зафиксировать местоположение, понять соотношение с соседними анатомическими структурами, дать оценку их росту.

Противопоказания к проведению КТ с контрастом

В качестве контраста в данных исследованиях используют йодсодержащие вещества, поэтому при наличии у пациента аллергии на йод, морепродукты, сахарного диабета, бронхиальной астмы, некоторых тяжелых заболеваний сердца и почек, печени и т.д. показания к проведению КТ устанавливаются индивидуально.

Процедура проведения КТ с контрастом

Сначала производится первое бесконтрастное сканирование, которое будет служить «отправной точкой» для врача-радиолога. После него пациенту в вену вставляют специальный катетер, который подключат к аппарату – инжекторному шприцу с контрастным веществом. По истечении определенного времени (время за которое кровь доходит до нужного органа) производится сканирование. При определенных заболеваниях (опухоль, непроходимость сосудов, и др.) сканирование повторяется несколько раз (до 4-х).

Зв'яжіться з нами
Виберіть зручний спосіб зв'язку зі списку нижче та натисніть на нього.