
МРТ гипофиза – это процедура, которая дает наиболее точное представление о структуре исследуемой области и позволяет выявить патологии даже на самой ранней стадии, что облегчает постановку диагноза и позволяет назначить правильное лечение на ранней стадии заболевания.
На аденомы гипофиза приходится около 15% всех опухолевых внутричерепных образований. Чаще встречаются доброкачественные опухоли передней доли железы (аденогипофиза) – аденомы гипофиза, но так же возможны и злокачественные опухоли представлены аденокарциномами. В зависимости от размера аденомы гипофиза можно разделить на два вида: микроаденомы менее 10 мм и макроаденомы более 10 мм.
МРТ гипофиза наиболее точный метод диагностики области турецкого седла, ведь он дает возможность не только диагностировать наличие опухоли, но и дает точное представление о ее структуре, расположении и взаимоотношениях с другими тканями. Так, макроаденомы гипофиза могут быть настолько большими, что начинают пережимать глазные нервы, что может проявиться в нарушении зрения. Микроаденомы гипофиза бывают размером менее 4 мм и поэтому МРТ гипофиза единственный надежный способ, позволяющий выявить микроаденому гипофиза, исследовать ее структуру и расположение.
Для более точной диагностики области турецкого седла доктором может быть назначено проведение гипофиза МРТ с контрастом. Контрастирование позволяет более точно определить структуру и границы патологий и уже на ранней стадии делать выводы о характере опухолевых образований. В случае злокачественной опухоли аденокарциномы гипофиза характеризуются наличием неоднородностей в своей структуре, неправильной формой, а так же размытостью своих границ.
Показания к проведению МРТ гипофиза
- при подозрении на возникновение онкологического новообразования в гипофизе и близлежащих областях;
- при повышенном количестве в крови выделяемых гипофизом гормонов и проявляется в таких случаях симптоматикой;
- если есть лабораторные признаки пустот в турецком седле;
- головные боли постоянного характера без четкой локализации;
- нарастание внутриглазного давления, ухудшение остроты зрения, нарушение моторики глаз.
Процедура проведения МРТ гипофиза
Исследование МРТ гипофиза не требует специальной подготовки. При диагностике на теле не должно быть металлических предметов. МРТ производят в лежачем положении с зафиксированной головой. Лежа на столе, в кольцевой блок аппарата перемещается только голова пациента.
Продолжительность исследования составляет от 15 до 45 минут в зависимости от проведения МРТ с контрастом или без. Еще примерно через час пациент получит описание исследования, пленку и запись результатов исследования на диске.
Сделать записаться пройти МРТ гипофиза в Хмельницком можно в медицинском центре МРТ КТ «Ультрадиагностика». Мы ждем Вас по адресу: г. Хмельницкий, ул. Каменецкая 76 (возле Филармонии, помещение старого роддома) и г. Хмельницкий ул. Пилотская, 1 (на территории Хмельницкой областной больницы).