МРТ гистеросальпингография проходимости маточных труб MRI MRT
МРТ гистеросальпингография проходимости маточных труб в Хмельницком MRI MRT
МРТ гистеросальпингография проходимости маточных труб |
2750 грн. |
МРТ гистеросальпингография проходимости маточных труб с контрастом |
4750 грн. |
МРТ гистеросальпингография - является минимально инвазивной, радиационно безопасной методикой МРТ, применение которой позволяет достоверно определить проходимость маточных труб. Выявленные изменения высоко коррелируют с результатами лапароскопии и рентгеновской гистеросальпингографией.
Проведение МРТ с введением контрастного вещества в полость матки позволяет оценить форму матки, визуализировать очертания рогов матки, интрамуральную, истмическую и ампулярную части маточных труб, степень проникновения контраста в брюшную полость и проходимость маточных труб.
По данным Всемирной организации здравоохранения частота бесплодного брака среди супружеских пар репродуктивного возраста составляет 10-15%.
Главными факторами женского бесплодия являются:
- овариальная дисфункция (35 - 40%);
- нарушение проходимости маточных труб или трубно-перитонеальный фактор (14- 30%);
- маточный и шеечный фактор (10 - 15%);
- генитальный эндометриоз (9 - 15%), в настоящее время признаѐтся независимым фактором женского бесплодия.
Традиционная рентгеновская гистеросальпингография (РГСГ) давно используется в клинической практике, однако имеет ряд отрицательных моментов: лучевая нагрузка, достаточно болезненная процедура, имеет много ограничений относительно диагностики различных причин женского бесплодия, достаточно высокую чувствительность, но низкую спе- цифичность при оценке структурных нарушений матки и придатков. Методика представляет собой рентгеноскопическое исследование, при котором в полость матки и маточные трубы вводится рентгеноконтрастное вещество, в основном применяется для оценки проходимости фаллопиевых труб. Но за счет визуализации внутренних контуров матки с ее помощью можно косвенно оценить состояние матки.
МР-гистеросальпингография - это новая методика неинвазивной визуализации структур малого таза и оценки проходимости маточных труб.
МР-гистеросальпингография (МР-ГСГ) является новым направлением визуализации структур малого таза и оценки проходимости маточных труб, потому встречаются лишь единичные публикации, которые касаются больше преимуществ МРТ в диагностике внетрубных форм бесплодия: патологии эндометрия, фибромиом, аденомиоза, эндометриоза и др..
Цель исследования
Определить возможности неинвазивной МР-гистеросальпингографии (MР-ГСГ) в оценке проходимости маточных труб в качестве альтернативы традиционной рентгеновской гистеросальпингографии и лапароскопии.
Материалы и методы
Всего обследовано 90 женщин. Возраст пациенток варьировал в пределах 21-33 лет. Магнитно-резонансную томографию выполняли на аппарате с напряженностью магнитного поля 1,5 Тл с применением поверхностной матричной катушки для тела в стандартном положении пациентки, лежа на спине.
Перед проведением МРТ гистеросальпингографии всем пациенткам определяли микрофлору и степень чистоты в мазках, взятых из влагалища и цервикального канала шейки матки; анализ крови на RW, ВИЧ, анализ на инфекции, передающиеся половым путем.
Непосредственно перед проведением МР- ГСГ врач-гинеколог устанавливал катетер в полость матки пациентке и фиксировал его в области внутреннего зева для того, чтобы не происходила регургитация контрастного вещества из полости матки во время его введения. Катетер с мягким баллоном емкостью 2-3 см3, длина катетера - 30 см (рис. 1).
Рис. 1. - Расположение катетера в полости матки. Катетер в полости матки фиксирован в области внутреннего зева для предотвращения регургитации контрастного вещества из полости матки во время его введения.
Сначала мы выполняли одну преконтрастную серию Т1-ВИ быстрое градиентное эхо (Т1-ВИ 3D FLASH), которая при небольшом времени сканирования обеспечивала высокую разрешающую способность. Далее в полость матки вводили контрастное вещество. Контрастное усиление - гадолиний-содержащее вещество и физиологический раствор 0,9%. Количество вводимого контрастного вещества 15- 20 мл. Именно такое соотношение контрастного вещества к физиологическому раствору (1:19 мл) позволило более точно визуализировать контраст на изображениях при МР-ГСГ (рис. 2).
Рис. 2. - Варианты соотношения контрастного вещества и физиологического раствора 0,9%.
Проведение МРТ с введением контрастного вещества в полость матки позволило оценить контуры полости матки, форму матки, визуализировать очертания рогов матки, интрамуральную, истмическую и ампулярную части маточных труб, степень проникновения контраста в брюшную полость и проходимость маточных труб (рис. 3).
Рис. 3а. МРТ гистеросальпингография - Маточные трубы проходимы, не расширены (стрелка). В тазовой брюшине и в области кишечных петель определяются неравномерно выраженные участки контрастного вещества (пунктирная стрелка).
Рис. 3б. MIP-реконструкция - Маточные трубы проходимы, не расширены (стрелка). В тазовой брюшине и в области кишечных петель определяются неравномерно выраженные участки контрастного вещества (пунктирная стрелка).
В завершении исследования проводили постпроцессорную обработку с применением методики цифровой субтракции (вычитание из постконтрастных изображений преконтрастных); построения MIP-реконструкций маточных труб, оценивали степень распространения контрастного вещества в полость матки, маточные трубы и тазовую брюшину.
Результаты и обсуждение
У 60 женщин (66,6%) при поведении MР-ГСГ маточные трубы проходимы, не расширены. Полость матки не деформирована, имела четкие контуры, форму равнобедренного треугольника, расположенного вершиной вниз. В нижнем отделе полость тела матки переходила в перешеек матки, который структурно не был изменен. В тазовой брюшине и в области кишечных петель определяются неравномерно выраженные участки контрастного вещества (рис. 3).
У 14 женщин (15,5%) после проведения МР-ГСГ маточные трубы не проходимы в интрамуральных отделах с обеих сторон, при этом расширения маточных труб не наблюдалось (рис. 4). В тазовой брюшине и в области кишечных петель контрастного вещества не отмечается.
Рис. 4. МРТ гистеросальпингография - Маточные трубы не проходимы, в интрамуральных отделах. В тазовой брюшине и в области кишечных петель контрастного вещества не отмечается.
У 7 женщин (7,7%) по результатам МР-ГСГ одна из маточных труб была не проходима, не расширена (рис. 5).
Рис. 5. МРТ гистеросальпингография - Правая маточная труба проходима, не расширена (стрелка). Левая маточная труба не проходима в интрамуральных отделах (круг) - МР-признаки «обрыва» контрастирования в левом маточном углу. Маточные трубы не расширены.
У 3 женщин (3,3%) маточные трубы умеренно деформированы за счет рубцовых изменений, не расширены и не проходимы в истмических отелах с обеих сторон (рис. 6). В тазовой брюшине и в области кишечных петель контрастного вещества не отмечалось.
Рис. 6. МРТ гистеросальпингография - Маточные трубы не проходимы в истмических отделах с обеих сторон, слева маточная труба умеренно деформирована за счет фиброзно-рубцовых изменений. В тазовой брюшине и в области кишечных петель контрастного вещества не отмечается.
У 6 женщин (6,6%) отмечалась расширенная и извитая одна или две маточные трубы, после введения контрастного вещества отмечалось частичное растекание контрастного вещества по брюшине в отдалѐнные от ампулы места; колбообразно расширенные маточные трубы сохраняются, формируя «вентельный» гидросальпинкс (рис. 7).
Рис. 7а. МРТ гистеросальпингография - Левосторонний «вентельный» гидросальпинкс. Расширенная и извитая левая маточная труба (стрелка). После введения контрастного вещества в полость матки отмечается частичное растекание контрастного вещества по брюшине в отдалѐнные от ампулы места (пунктирная стрелка); колбообразно расширенные маточные трубы сохраняются, формируя «вентельный» гидросальпинкс.
Рис. 7б. MIP-реконструкция - Левосторонний «вентельный» гидросальпинкс. Расширенная и извитая левая маточная труба (стрелка). После введения контрастного вещества в полость матки отмечается частичное растекание контрастного вещества по брюшине в отдалѐнные от ампулы места (пунктирная стрелка); колбообразно расширенные маточные трубы сохраняются, формируя «вентельный» гидросальпинкс.
Преимущества МР-ГСГ при сравнении с традиционной рентгеновской гистеросальпингографией:
- уменьшение болезненности при обследовании, обусловленной наличием тонкого и гибкого катетера при МР-ГСГ и введением не содержащего йод контрастного вещества, которое не вызывало осмотическое раздражение эндометриальной и перитонеальной ткани органа;
- неинвазивный метод медицинской визуализации.
Заключение
Таким образом, МРТ гистеросальпингография является минимально инвазивной, радиационно безопасной методикой МРТ, применение которой позволяет достоверно определить проходимость маточных труб. Использование МР-ГСГ свидетельствует о возможном применении данной методики в клинической практике в качестве альтернативы традиционной рентгеновской гистеросальпингографии.