Врач невролог запись на прием когда стоит и с какими симптомами обращаться как проводится осмотр консультация назначения лечение какие заболевания лечит Хмельницкий
Прием (осмотр, консультация, назначение лечения)
Костюк Александр Владимирович - кандидат медицинских наук, врач - невролог высшей категории, главный невролог Хмельницкой области, главный врач
600 грн.
Проведение мануальной терапии
Костюк Александр Владимирович - кандидат медицинских наук, врач - невролог высшей категории, главный невролог Хмельницкой области, главный врач
400 грн.
Прием (осмотр, консультация, назначение лечения)
Степанюк Людмила Владимировна - доктор - невролог высшей категории
500 грн.
Прием (осмотр, консультация, назначение лечения)
Жилюк Галина Ивановна - доктор - невролог высшей категории
400 грн.
Повторный прием
Жилюк Галина Ивановна - доктор - невролог высшей категории
300 грн.
Невролог - врач, получивший высшее медицинское образование и прошел специализацию по специальности «неврология». Невролог занимается диагностикой и лечением болезней, связанных с нервной системой. Это заболевание центральной (головной и спинной мозг) и периферической нервной системы (нервные волокна). Например: опухоли головного и спинного мозга, невриты, невралгии, инсульты и другие нарушения кровообращения головного мозга, энцефалиты, приступы эпилепсии. Многие из этих заболеваний сопровождаются изменением поведения и психического функционирования.
Неврология - это одно из важнейших направлений в клинической медицине, которое занимается вопросами патологии нервной системы.
Невролог оказывает помощь больным с последующей патологией
- сосудистые заболевания центральной нервной системы (дисциркуляторная энцефалопатия, инсульты);
- головная боль;
- вегето-сосудистая дистония;
- остеохондроз хребта;
- вертеброневрологической синдромы;
- заболевания периферической нервной системы (невриты, невралгии, полинейропатии);
- неврозы;
- герпетический ганглионит;
- церебральный арахноидит;
- последствия нейроинфекций;
- легкие черепно-мозговые травмы и последствия травм любой тяжести;
- последствия спинальных травм;
- демиелинизувальни заболевания центральной нервной системы (рассеянный склероз, рассеянный энцефаломиелит);
- паркинсонизм и другие экстрапирамидные заболевания;
- боковой амиотрофический склероз (БАС) и синдром БАС, другие заболевания мотонейрона (спинальные амиотрофии);
- деменции различного генеза (болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, старческие деменции);
- эпилепсия, другие судорожные синдромы;
- опухоли головного или спинного мозга;
- заболевания мышц и нервно-мышечной передачи (миастения, мышечная дистрофия, миотония, миопатия и др.);
- нарушения сна и бодрствования (инсомния, синдром обструктивного апноэ сна, нарколепсия, лунатизм, синдром беспокойных ног).
Симптомы и жалобы
- нарушения сердечного ритма;
- хроническая усталость;
- регулярные сильные головные боли;
- обморок и предобморочные состояния;
- нарушение сна, тревожности;
- ослабление памяти;
- травмы головы или позвоночника;
- снижение концентрации внимания;
- асимметрии лица;
- расстройства потоотделения;
- снижение настроения, раздражительность.
Компьютерная томография в неврологии
КТ основывается на определении степени поглощения рентгеновского излучения в костях черепа, ЦСЖ, сером и белом веществе мозга и кровеносных сосудах с последующим компьютерным анализом. Для этого голова просвечивается в нескольких горизонтальных и вертикальных плоскостях при помощи более 30 000 рентгеновских лучей. На полученных изображениях можно дифференцировать кости и структуры головного (или спинного) мозга, имеющие разную плотность.
Также КТ позволяет увидеть кровоизлияния, артериовенозные мальформации (АВМ), размягчение и отек ткани мозга в результате инфаркта или травмы, абсцессы и новообразования, дает возможность оценить размер и расположение желудочковой системы и изменение объема мозга. Радиационное воздействие при проведении КТ такое же, как при рентгенографии черепа.
Последние модели КТ-сканеров позволяют создавать очень четкие изображения, на которых различимы борозды и извилины, хвостатое и чечевицеобразное ядра, внутренняя капсула, таламус и гипоталамус, зрительные нервы и мышцы глаза, ствол мозга и мозжечок. Легко определить локализацию патологического процесса при деструктивном и инвазивном поражении этих структур. Повышение четкости изображения при помощи введения контрастного вещества позволяет увидеть области нарушения гематоэнцефалического барьера, мелкие очаги поражения и сосудистые структуры, которые не видны в обычном режиме.
Новейшие техники (спиральная КТ-контрастная ангиография) позволяют еще лучше визуализировать кровеносные сосуды. Основные недостатки КТ невозможность получить четкое изображение структур задней черепной ямки (за счет артефактов от костных структур) и выявить ишемические инфаркты на ранней стадии, иногда в течение нескольких дней.
Магнитно-резонансная томография в неврологии
Как и КТ, МРТ обеспечивает изображение тонких срезов головного мозга в любой плоскости. Разрешающая способность МРТ выше, чем таковая КТ.
Дополнительное преимущество МРТ заключается в использовании неионизирующего излучения. Для проведения МРТ пациента помещают в мощное магнитное поле, в котором протоны ткани мозга и ЦСЖ меняют свою ориентацию в соответствии с расположением силовых линий магнитного поля. Применение специального радиочастотного излучения вызывает резонанс протонов и изменение их ориентации. Прекращение излучения возвращает протоны в исходное состояние.
Радиочастотная энергия, которая накапливается, а затем отдается протонами, подвергается компьютерному анализу, на основе которого конструируется изображение. С помощью применения различных импульсных последовательностей и способов регистрации энергии, высвобождаемой при возвращении протонов в исходное состояние, можно получать изображения различных структур нервной системы, жидких сред, белого и серого вещества, скопившейся и движущейся крови (путем создания так называемых Т1- и Т2-изображений, FLAIR-изображения, отражающих протонную плотность изображений, диффузно-взвешенных изображений, изображений с градиентным формированием эха, а также магнитно-резонансной ангиографии - МРА).
Современные модели MP-томографов позволяют получать наиболее точное изображение; можно определить размер всех отдельных ядерных структур, имеется высокая контрастность изображения между серым и белым веществом. МРТ значительно лучше, чем КТ, выявляет поражение глубинных отделов лобной доли и структур задней черепной ямке и области краниовертебрального соединения, позвоночного канала; можно получить изображений этих структур в трех проекциях без артефактов от костных структур. МРТ позволяет четко визуализировать очаги демиелинизации.
К сожалению, в настоящее время на МРТ часто выявляется структурное изменение белого вещества в центральных и перивентрикулярных областях, причина которого пока не ясна, однако в ближайшем будущем прояснится. Каждый из продуктов распада эритроцитов - метгемоглобин, гемосидерин и ферритин - можно отличить, что позволяет определить давность кровоизлияния и наблюдать за процессом его рассасывания. МРТ позволяет диагностировать инфаркт в более ранние сроки, чем КТ, а определеннее методы, такие как диффузно-взвешенное изображение, позволяют выявить инфаркт в первые минуты его развития. Специальные методики применяются для исследования крупных артерий и вен (МРА) и магнитно-резонансная венография).
Исследование нарушения развития нервной системы при помощи МРТ - новое и перспективное направление неврологии.
Врач в «Ультрадиагностике» может применить полный перечень диагностических методов и выбрать лучший в каждом конкретном случае МРТ, КТ, УЗИ и лабораторную диагностику.