Врач невропатолог Хмельницкий

Запись на прием когда стоит и с какими симптомами обращаться как проводится осмотр консультация назначение лечения какие заболевания лечит Хмельницкий

Когда нужно обращаться к невропатологу?

Профилактика и лечение неврологических заболеваний – одна из самых острых проблем современности: по данным Центра общественного здоровья, нейродегенеративные и цереброваскулярные патологии в 2022 году заняли четвертое место среди причин смертности и инвалидности в Украине. В Европе дела обстоят не лучше: по статистике Глобального бремени болезней, почти каждая третья смерть в 2022 году приходилась на неврологические патологии.

С другой стороны, рост осведомленности населения о важности ранней диагностики и лечения неврологических расстройств выживаемость больных после инсульта увеличилась на 26%, а случаев инвалидизации стало почти на 30% меньше, несмотря на рост заболеваемости. Если вовремя обратиться за профессиональной помощью и следовать рекомендациям невропатолога, с диагнозом обычно удается справиться и избежать тяжелых последствий.

Что лечит врач невропатолог?

Невропатолог – это врач, специализирующийся на заболеваниях центральной и периферической нервной системы; для овладения этой специальностью необходимо два года обучения в ординатуре после окончания мединститута. В компетенцию невропатолога входит широкий спектр обязанностей, требующих высокой квалификации и постоянного совершенствования профессиональных навыков:

  • диагностика и лечение неврологических заболеваний и ЧМТ;
  • оказание экстренной, неотложной и паллиативной помощи;
  • проведение профосмотров и медкомиссий;
  • консультирование врачей других специальностей;
  • наблюдение и реабилитация пациентов с хроническими заболеваниями;
  • информирование широкой публики о симптомах неврологических заболеваний и способах профилактики.

В крупных городах услуги невропатолога нужны почти всем – от пожилых людей с атеросклерозом мозговых артерий до младенцев с родовыми травмами. Чаще всего к невропатологу обращаются с жалобами на головную боль, мигрени, невралгии, боль в спине, вызванные сдавливанием нервных корешков и дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков. Менее распространены нейроинфекции, эпилепсии, рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания; инсульты и транзиторные ишемические атаки в наше время встречаются нечасто.

Детские невропатологи сталкиваются с врожденными аномалиями развития нервной системы, вызывающими нарушения поведения и обучения – дислексия, дискалькулия, СДВГ, расстройства аутистического спектра, энурез и т.д. Среди патологий пожилого возраста преобладают различные деменции, обусловленные нейродегенеративными процессами – болезнь Альцгеймера, Паркинсона или Пика, сосудистые и смешанные деменции.

При каких симптомах нужно обратиться к врачу-невропатологу?

Ранние признаки неврологических расстройств не принято воспринимать серьезно: частые головные боли, постоянное чувство усталости, нарушения сна, слабость мышц – типичные жалобы городского жителя, страдающего от гиподинамии и нерационального питания, от которых принято отмахиваться. Вам не помешает проконсультироваться со специалистом, если вы стали часто замечать за собой симптомы заболевания нервной системы:

  • головная боль и приступы головокружения;
  • обмороки и предобморочные состояния;
  • быстрая утомляемость, непереносимость жары и духоты;
  • скованность и дискомфорт в области шеи и плеч;
  • стреляющие боли в лице, пояснице, конечностях;
  • нарушение зрения, слуха и речи, изменение голоса;
  • приступы судорог, тики и гиперкинезы;
  • нарушение кожной чувствительности, парезы и парестезии;
  • изменения мышечного тонуса – спазмы или вялость мышц;
  • шаткая походка и ухудшение координации движений;
  • расстройства сна и синдром обструктивного апноэ;
  • дрожание век, подбородка и кистей рук;
  • ослабление памяти и внимания;
  • частые изменения настроения;
  • проблемы с выражением мыслей.

Столкнувшись с пугающими симптомами, многие задумываются, где найти хорошего невропатолога и быстро попасть на прием без очереди и потери времени. Медицинская клиника Ультрадиагностика осуществляет прием четырьмя самыми квалифицированными невропатологами в Хмельницкой области и городе Хмельницком.

Как проходит осмотр у невропатолога?

Очный прием невропатолога начинается со сбора анамнеза: врач расспрашивает пациента о его жалобах, образе жизни, перенесенных инфекциях, травмах и собирает полный анамнез. Если вы ранее проходили какие-либо обследования по поводу основного или сопутствующего хронического заболевания, возьмите с собой всю медицинскую документацию.

Для оценки риска осложнений со стороны сосудов измеряется артериальное давление и пульс; при выраженной аритмии и гипертонии показана консультация кардиолога. В неосложненных случаях хороший невропатолог ставит диагноз после нескольких вопросов, но для окончательного прояснения ситуации проводится физический осмотр:

  • оценка положения тела, баланса и равновесия;
  • проверка осанки, симметричности и силы мускулатуры;
  • исследование кожной чувствительности и координации движений;
  • проверка основных рефлексов и функциональные тесты.

Какие методы диагностики применяют в невропатологии?

С целью установления диагноза и подбора терапевтической стратегии назначаются основные обследования – как лабораторные, так и аппаратные. Для такого разностороннего специалиста, как невропатолог, результаты инструментальных исследований являются основным инструментом установления диагноза пациентам:

При подозрении на органическое поражение нервной системы или опухоль применяются современные визуализирующие методики – МРТ и КТ. Магнитно-резонансная томография наиболее информативна при патологиях мягких тканей и особенно грыжах межпозвоночных дисков; компьютерные томографы, наоборот, лучше визуализируют костные структуры.

Для оценки интенсивности кровотока и исследования сосудистых структур головного мозга на предмет окклюзии, тромбоза и анатомических аномалий рекомендуется МРТ ангиография сосудов головы и шеи. При повышенной судорожной готовности назначается ЭЭГ выявления очагов патологической активности и определения типа эпилепсии; тонус мышц и проводимость нервных импульсов.

При дифференциальной диагностике воспалительных процессов принимаются во внимание результаты ОАК и анализов крови на маркеры воспаления, а достоверно отличить рассеянный склероз от нейроинфекции иногда удается только по результатам микроскопии спинномозговой жидкости, которая берется из места, определенного по результатам МРТ. Большой список дополнительных тестов не вселяет энтузиазма пациентам – скитания по медучреждениях мало кого увлекают. Обратившись в медицинский центр Ультрадиагностика, можно выдохнуть с облегчением: все виды МРТ, КТ, рентген, ЭЭГ, УЗИ проводятся на месте, в удобное время и в комфортных условиях.

Если хотите задать вопрос врачу-невропатологу, рекомендуем заранее выписать все интересующие вас моменты, чтобы ничего не забыть и сделать консультацию максимально информативной. Описывая свои жалобы, акцентируйте внимание на интенсивности и периодичности проявлений неврологического неблагополучия, а также обстоятельствах, при которых появляются неврологические симптомы.

Какие заболевания лечит невропатолог?

Получив направление на МРТ, многие пациенты хотят получить основательную консультацию по результатам обследования, а не просто забрать в спешке заполненный протокол, написанный языком, требующим профессиональной консультации. Медицинский центр Ультрадиагностика избавит вас от сомнительных домыслов и тревожного ожидания вердикта – предлагаем обсудить результаты обследования с профильным специалистом и вместе покончить со всеми страхами.

В медицинском центре Ультрадиагностика принимают лучшие невропатологи Украины с богатым практическим опытом и успешной научной карьерой. Заслуженные специалисты по неврологии прокомментируют снимки и дадут рекомендации по продолжению диагностического поиска и восстановлению здоровья; для начала перечислим самые распространенные неврологические диагнозы:

  • головная боль различной этиологии – мигрени, кластерная боль, головная боль напряжения;
  • перепады артериального давления и пульса, потливость, затрудненное дыхание;
  • болезни позвоночника – корешковые синдромы, спондилоартроз, протрузии и экструзии;
  • острые и хронические нарушения мозгового кровообращения;
  • рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания;
  • нейродегенеративные заболевания, смешанные и сосудистые деменции;
  • невропатии и невралгии, полиневриты, туннельный и тригеминальный синдром;
  • воспалительные заболевания ЦНС – энцефалиты, менингиты, миелиты;
  • опухоли головного мозга и позвоночника.

Не стесняйтесь задавать вопросы невропатологу, чтобы разобраться во всех нюансах – мы уважаем требования пациентов и поддерживаем вашу борьбу за здоровье, бодрость духа и активное долголетие. Пожилым людям, пациентам с метаболическими нарушениями и черепно-мозговыми травмами в анамнезе рекомендуется проходить ежегодные профилактические осмотры невропалога даже без жалоб. 

В медицинском центре Ультрадиагностика вы всегда найдете профессиональную врачебную помощь и рассмотрение медицинской проблемы. Чтобы попасть на прием к врачу, выберите удобное время и запишитесь на консультацию на нашем сайте или по телефону на сайте. Мы избавим вас от очередей и волокиты – администрация и персонал стараются окружить каждого клиента заботой и вниманием, чтобы у вас остались только положительные впечатления от клиники!

Зв'яжіться з нами
Виберіть зручний спосіб зв'язку зі списку нижче та натисніть на нього.