Нажмите здесь и начните набирать текст УЗИ сердца (эхокардиография) — это безопасный и эффективный метод обследования для профилактики и лечения кардиологических проблем. Данный способ исследования обладает высокой информативностью и по праву считается ведущим методом диагностики патологий сердечно-сосудистой системы.
УЗИ сердца представляет собой полную картину состояния сердца и его отделов. Определяются размеры сердца, структур и магистральных сосудов, рассчитывается скорость внутрисистемного кровотока и давление в сердечных камерах.
УЗИ обязательно выявит такие патологии, как наличие жидкости (в объеме) в области перикарда, внутриполостных тромбов и других нехарактерных образований.
Процедура УЗИ сердца помогает распознать пороки сердца, своевременно диагностировать ишемическую болезнь, кардиомиопатию и другие заболевания.
Также данный метод позволяет оценить:
- состояние мягких тканей;
- определить толщину стенок сердца;
- состояние клапанного аппарата;
- объем полостей сердца;
- сократительную активность миокарда;
- увидеть работу сердца в режиме реального времени;
- проследить скорость и особенности движения крови в предсердиях и желудочках сердца.
Показания к проведению УЗИ сердца
- усиленное сердцебиение, замирание сердца и нарушение сердечного ритма;
- одышка, кашель, боли в груди и верхней части живота;
- частые головные боли, головокружение, потеря сознания;
- отеки, бледные кожные покровы, холодные конечности, повышенное артериальное давление;
- повышенная температура тела, не связанная с другими заболеваниями, сопровождающаяся сердцебиением и одышкой.
Процедура проведения УЗИ сердца
Перед проведением УЗИ сердца специальная подготовка не требуется. Необходимо только успокоиться, восстановить дыхание и пульс, чтобы показания были наиболее объективными. Не рекомендуется перед процедурой УЗИ выполнять большие физические нагрузки, принимать успокаивающие или стимулирующие препараты, пить напитки, содержащие кофеин.
Непосредственно перед процедурой нужно раздеться до пояса, снять украшения и лечь на кушетку.
Для УЗИ применяется технически сложное, высококачественное ультразвуковое оборудование. Суть метода исследования заключается в том, что врач устанавливает на определенные точки области грудной клетки специальные датчики, которые позволяют оценить состояние и функциональность кровотока, работу всех клапанов и отверстий сердца и качество его сокращений. Благодаря свойству ультразвука отражаться от ткани и зависимости скорости его распространения от плотности структуры ткани, на мониторе отображается подвижное, реальное изображение сердца или его отделов.
Вся процедура диагностики длится не более 20 минут.