
КТ позвоночника – это высокоинформативный метод исследования, благодаря которому можно получить трехмерное изображение (в разных плоскостях) тел позвонков, позвоночного канала и спинного мозга. КТ позвоночника предоставляет более подробные данные, чем стандартный рентген, обеспечивая тем самым дополнительную информацию о травмах и заболеваниях.
В нашем медицинском центре МРТ и КТ «Ультрадиагностика» установлен новый современный томограф Philips Briliance. Данный аппарат позволяет производить 64 так называемых «среза» (изображения).
Показания к проведению КТ позвоночника
- поиска и исследования грыжи межпозвонкового диска;
- поиск опухолей и других поражений;
- оценки степени травмы;
- диагностики структурных аномалий, таких как ущелье позвоночника (тип врожденного дефекта позвоночника);
- диагностики пороков развития сосудов, когда другие виды обследования, такие как рентген или физический осмотр, не убедительны.
- оценки эффективности лечения позвоночника, например хирургического вмешательства или другой терапии.
Противопоказания к проведению КТ позвоночника
Если предполагается использование контрастного вещества, существует риск возникновения аллергии на его ингредиенты (йод, моллюски). Безумные матери должны подождать 24 часа после применения контраста перед возобновлением грудного вскармливания. Беременным КТ противопоказано, так как процедура может причинить вред плоду. Другими противопоказаниями к проведению КТ позвоночника являются:
- проблемы с почками и со сворачиванием крови (при контрастировании);
- тиреотоксикоз;
- сахарный диабет (2 типа);
- повышенный уровень креатинина в крови.
Подготовка к проведению КТ позвоночника
Перед процедурой следует сообщить врачу диагностического центра:
- о том, что вы беременны, подозреваете, что можете быть беременны или кормите грудью;
- о наличии аллергии на йод или моллюсков (при применении контрастирования). Если таковая имеется, может быть применено антиаллергическое средство для ее нейтрализации;
- обо всех лекарствах, которые вы принимаете, в том числе о пищевых добавках и травах.
Если контраст не используется, никакой особой подготовки не требуется, в противном случае вам будут предложены ограничения по питанию (ничего не есть и не пить за 4-6 часов).
Процедура проведения КТ позвоночника
При применении контрастного вещества в вену на руке будет установлен катетер. Процесс ввода красителя полностью контролирует автоматический инжектор Ulrich, германского производства. Он способен самостоятельно рассчитывать оптимальную дозировку. Стол въедет в большое круглое отверстие сканера, которое будет вращаться и делать снимки. Доктор-радиолог будет находиться в другой комнате, где расположены элементы управления аппаратом. Тем не менее, пациент находится в постоянном поле зрения врача и слышит его инструкции из-за динамик, встроенных в томограф. Связь двусторонняя, так что врач тоже может ее слышать. Кроме того, у вас будет постоянно находиться кнопка срочного вызова врача, которую вы сможете воспользоваться в любой момент в случае возникновения внезапной проблемы. При контрастировании возможны такие побочные ощущения как соленый или металлический привкус во рту, тошнота, легкое недомогание. Эти ощущения быстро проходят. Пациента несколько раз попросят задержать дыхание на несколько секунд. В то время как сама процедура КТ позвоночника не вызывает боли, возможны болевые ощущения от пребывания в неподвижном состоянии.
Сделать записаться пройти КТ позвоночника в Хмельницком можно в медицинском центре МРТ КТ «Ультрадиагностика». Мы ждем Вас по адресу: г. Хмельницкий, ул. Каменецкая 76 – здание бывшего роддома.