Электронейромиография ЭНМГ нервов мышц стимуляционная верхних и нижних конечностей Хмельницкий Ультрадиагностика

ЕНМГ

Электронейромиография (Электромиография, ЭНМГ) – это современный информативный метод изучения функциональной активности и общего состояния периферической нервной системы. Он помогает объективно оценить реакцию мышечных тканей и нервных окончаний на воздействие электрическим током. В результате такого обследования можно диагностировать заболевания неврологического характера, миопатии и другие патологии на ранних стадиях. Исследование помогает выявить локализацию сбоев рефлекторной цепи, что необходимо для правильной постановки диагноза и назначения грамотного лечения.

В ходе процедуры оценивается только состояние периферических нервов. Ее часто рекомендуют в тех вариантах, когда у человека наблюдаются нарушения чувствительной и двигательной функции рук либо ног. Кроме этого, электромиография часто используется для оценки состояния мышечных тканей после некоторых инфекционных заболеваний (столбняка, ботулизма и т.п.). В этом случае электронейромиография выявляет повреждение нескольких нервов нижних конечностей: седалищный, большеберцовый, малоберцовый и голеностопный.

Сущность исследования ЭНМГ

Суть исследования заключается в воздействии на определенные участки нервной и мышечной ткани конечностей посредством электрических импульсов разной интенсивности. В результате такого воздействия определяется способность мышц и нервов воспринимать раздражители. Во время ЭНМГ оценивается скорость и качество нервных импульсов. Это нужно для анализа эффективности рефлекторных реакций. Все полученные сведения позволяют врачу-неврологу установить точный диагноз и определиться с последующей диагностикой.

Способы проведения исследования ЭНМГ

Стимуляционная электронейромиография

Суть этого метода состоит в стимуляции отдельных нервов. Электроды при таком способе проведения исследования накладываются на поверхность кожи в местах, где проходят нервы. Скорость нервного импульса фиксируется компьютерной техникой. При этом способе диагностики определяется и выраженность мышечного ответа.

Проводится стимуляционная электронейромиография в случае:

  • поражениях периферических нервов вследствие травм или перенесенного заболевания;
  • нарушениях нервно-мышечной передачи (когда пациент жалуется на общую мышечную слабость или нарушение подвижности);
  • поражениях нервов (при такой патологии не наблюдается ответа на стимуляцию).

Игловатая электронейромиография

При таком методе исследования электроды вводятся конкретно в мускулы.

Этот метод исследования актуален в случае:

  • поражение спинного мозга (мышечные волокна во время диагностики хаотично сокращаются при воздействии на них электродов);
  • поражениях самой мышцы (специалист сможет быстро определить, где именно мышца не работает так, как должна).

Показания к назначению ЭНМГ

Электронейромиографию часто назначают в составе комплексного обследования при полинейропатии (к примеру, на фоне сахарного диабета, токсических поражений и схожих состояний). Кроме того, можно выделить ряд прямых показаний для такой диагностики:

  • слабость, онемение, боль в руках или ногах;
  • нарушение чувствительности в конечностях;
  • атрофия мышечных волокон рук или ног;
  • непроизвольный тремор, судороги мышц конечностей;
  • нарушение мелкой моторики;
  • посттравматические состояния.

Что показывает ЭНМГ

С помощью электронейромиографии нижних и верхних конечностей можно диагностировать неврологические и другие заболевания, как:

  • туннельный синдром;
  • радикулит (эта патология носит неврологический характер и становится следствием нарушения целостности корешков спинного мозга или их сдавливания);
  • онкологию (при возникновении новообразований в отделах головного и спинного мозга также ограничивается проведение нервных импульсов);
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания соединительной ткани;
  • разные виды поражений нервов и патологии нервно-мышечной передачи;
  • синдром сдавливания нервов сухожилиями или костями;
  • травматические заболевания мышц и нервов.

Методика проведения диагностики ЭНМГ

ЭНМГ верхних конечностей производится с помощью специального оборудования. Оно регистрирует скорость прохождения нервного импульса к тканям. При проведенной стимуляции у пациента могут возникать неприятные ощущения, но не боль. Дискомфорт обусловлен раздражением нерва и последующим сокращением мышцы. При игольчатой ​​диагностике электроды вводятся непосредственно в мышцы. Пациент может почувствовать небольшую боль на подготовительном этапе и при извлечении электродов. Это также обусловлено влиянием на нервные окончания.

Процедура обычно длится 30-60 минут. Пациент находится в специальном кресле сидя, полусидя или лежа. Участки кожи, которые будут соприкасаться с электродами, тщательно обрабатываются антисептиком. Затем на мышечную ткань накладываются электроды. Первоначально мышцы пациента расслаблены, и диагностика проводится в этом состоянии. Затем пациента просят напрячь мышцы. Это позволяет зарегистрировать импульсы другого вида.

Результаты исследования ЭНМГ

Результаты такой диагностики напоминают электрокардиограмму, поскольку тоже представлены в графическом виде. Анализ полученных показателей дает сведения о частоте, амплитуде и периодичности мышечных сокращений в покое, а также при имитации физической активности (выполняемой с помощью электрического тока).

Данные сравнивают с референтными значениями, характерными для возраста и пола пациента. Анализируя степень отклонений, врач-невролог может поставить диагноз и назначить дальнейшую диагностику для подтверждения.

Зв'яжіться з нами
Виберіть зручний спосіб зв'язку зі списку нижче та натисніть на нього.