КТ орбит глаза глаз - высокоинформативное обследование сделать записи пройти в Хмельницком СКТ МСКТ МДКТ CT

Данное исследование пациент может пройти без направления врача

КТ орбіт

КТ орбит глаз – диагностический метод визуализации, использующий сканирование томографа для создания подробных снимков глазниц (орбит) и их содержимого. Данное исследование показывает состояние глазного яблока, глазного нерва, глазных мышц, а также вен и артерий сетчатки.

В нашем медицинском центре МРТ и КТ «Ультрадиагностика» пройти компьютерную томографию орбит можно на современном мультиспиральном компьютерном томографе Philips Brilliance 64. Это сканер последнего поколения, позволяющий произвести сотни миллиметровых срезов с последующей трехмерной реконструкцией изображений.

Показания к проведению КТ орбит глаз

  • опухоли глазного яблока и глазницы;
  • новообразование в глазницах неизвестного происхождения;
  • выпячивание глазного яблока (экзофтальм);
  • нарушение кровообращения в сосудах сетчатки;
  • аномалии развития глазницы и глазного яблока;
  • травмы черепа с повреждением стен орбиты;
  • абсцесс (инфекция) в области глаз;
  • болезнь Шегрена (заболевание слезных желез);
  • инородные тела в глазнице;
  • воспалительный процесс в глазнице.

КТ также может быть назначена при наличии боли в глазах, резком понижении зрения.

Противопоказания к проведению КТ орбит глаз

Важнейшим противопоказанием к проведению компьютерной томографии является беременность, так как сканирование может нанести вред плоду.

Процедура не рекомендована пациентам с выраженным болевым синдромом, так как при сканировании необходимо сохранять неподвижность.

Также томография с контрастированием запрещается пациентам при:

  • почечной и сердечной недостаточности;
  • аллергии на компоненты контрастного вещества;
  • сахарном диабете (II типа);
  • повышенном уровне креатинина в крови;
  • тиреотоксикозы;
  • тяжелом состоянии пациента.

Аппарат Philips Brilliance 64 имеет ограничение по весу пациента – не более 200 кг.

Процедура проведения КТ орбит глаз

Пациент ложится на стол томографа, после чего он заезжает в аппарат КТ так, чтобы в область сканирования попадала только голова. Сканер напоминает кольцо и вращается во время процедуры, а сам стол немного передвигается по горизонтали. КТ орбит производится в амбулаторных условиях. Пациент и радиолог находятся в разных помещениях, но могут слышать друг друга через специальное переговорное устройство. Все время пациент следует указаниям врача. При сканировании вас могут попросить задержать дыхание для получения наиболее качественных снимков.

Если исследование предполагает применение контрастного вещества, его вводят через вену в руке или предплечье с помощью автоматического инжектора Ulrich, немецкого производства. При этом пациент может почувствовать тепло, чувствовать легкую тошноту, металлический вкус во рту. Это нормально и скоро пройдет. Сама процедура сканирования занимает пару минут, однако с применением контрастного вещества время исследования увеличивается примерно до 30 минут.

КТ сканирование глаза и орбиты

Полезно разделить внутриорбитальное содержимое на отделы, чтобы проводить дифференциальную диагностику и направлять хирургические подходы. Прямые мышцы и соединяющая их между собой фиброзная оболочка формируют анатомический «конус», основой которого является то место, где мышцы входят у экватора глазного яблока, и зада доходим до апекса орбиты. Этот конус разделяет патологические процессы на фасциальные пространства: внешнеконусное и внутриконусное. Вдоль орбитального ободка есть фиброзная ткань, которая наиболее передние ткани пресептального пространства, на самом деле веки, от всего, что находится позади, постсептальных тканей. Впереди, сверху и латерально находится слезная ямка. Пространства орбиты:

  • пресептальное (веки);
  • слезная ямка;
  • глазной;
  • мышечный конус;
  • внутриконусный – зрительный нерв/оболочка;
  • внутриконусный жир;
  • внешнеконусный – внутриорбитальный;
  • внешнеконусный –внешнеорбитальный (синус);
  • внешнеконусный – внешнеорбитальный (кость).

Слезная ямка

Это образование является наиболее распространенной опухолью слезной железы. Это плеоморфная аденома, которая может выглядеть странной, потому что это также наиболее распространенная опухоль больших слюнных желез. Это потому, что слезная железа является модифицированной слюнной железой и она вовлекается во многие патологические процессы, в которые вовлекаются слюнные железы. Она четко очерчена и доброкачественна.

Это другая опухоль. Вы можете видеть большое отличие. Это образование плохо очерчено. Мы видим, что костно-мозговой жир крыльев клиновидной кости инфильтрирован. Образование проникло через кость в правую височную ямку.

На КТ мы видим проникающую деструкцию клиновидной кости. На усиленном гадолинием изображении с подавлением сигнала от жира мы видим эпидуральное распространение вдоль средней черепной ямки. Это аденоидная кистозная карцинома (или цилиндрома), наиболее распространенная эпителиальная злокачественная опухоль слезной железы.

Приблизительно половина опухолей слезной железы являются эпителиальными, а другая половина являются лимфомами или лимфоматоидными образованиями.

Здесь есть лимфома слезной железы. Слезная железа и конъюнктива являются наиболее распространенными локализациями для лимфом участка орбиты.

В слезной железе можно увидеть воспалительные образования. Большинство из них двусторонние.

Это КТ от пациента с умеренным двусторонним увеличением слезных желез вследствие саркоидоза.

А это дермоид. Хотя этот пример медиально находится, чаще они находятся в слезных ямках. Обычно они имеют плотность на КТ.

Внешнеконусный отдел

Этот отдел лучше всего можно разделить на три подотдела: 1 – преимущественно внешнеконусный внутриорбитальный; 2 – Сначала внешнеорбитальный от синусов, но распространяющийся во внешнеконусное пространство, и 3 – Сначала внешнеорбитальный от костей, но распространяющийся во внешнеконусное пространство.

Давайте сначала рассмотрим синусы.

На КТ мы видим патологический процесс, нивелировавший нормальную плотность жира вдоль медиального внешнеконусного пространства. Мы видим, что этот патологический процесс имеет «плотность мягкой ткани» и свидетельствует гиперплотное кольцо вдоль его границы с медиальной прямой мышцей. Мышца смещена латерально, которая в свою очередь смещает зрительный нерв. Для диагностических целей важно отметить ассоциированную пому.

Здесь есть еще один случай инфекции. На этом КТ в изображении без контраста мы видим процесс посредством образования в области правой орбиты. Природу этого процесса сложно определить, хотя налицо пузырьки воздуха, типичные для инфекции.

Здесь есть еще один случай инфекции в области орбиты. Мы видим пряди жира, которые разделяют пресептальные ткани, типичные для целлюлита. Мы видим, что эти пряди жира распространяются назад, формируя постсептальный целлюлит. К сожалению, лицо, которое читало это изображение, неправильно оценило, что это глаз.

Но проделав просмотр множественных срезов, мы видим, что глаз находится на более нижнем уровне и отмечается проптоз. Это первичное образование является абсцессом, дающим усиление кольца, и его не лечили достаточно агрессивно.

Инфекция распространилась внутрикраниально, формируя эпидуральную инфекцию и абсцесс мозга.

Вторая категория патологических процессов внешнеконусного пространства состоит из вторичного его вовлечения в процессы, возникающие из кости.

Здесь мы видим КТ изображения от пациента с образованием в левой орбите, вызвавшего проптоз.

На более высоком сечении мы видим обширное костное заболевание и вид «волосина на кончике». Это множественная миелома.

Здесь на этом КТ изображении мы видим деформированное дно орбиты и обширное поражение верхней челюсти вследствие фиброзной дисплазии.

Другое образование лобной кости (или возможно оно происходит из фронтального синуса). Это гемангиоперицитома.

И последняя субкатегория заболеваний, привлекающих внешнеконусное пространство, это процессы, внешнеконусные, но первично внутриорбитальные. Эти заболевания возникают в маленьком ободке жира, окружающем мышечный конус.

Псевдоопухоль орбиты (или идиопатическое воспаление орбиты) является состоянием, которое может привлекать любой отдел орбиты. На самом деле, он в типичных случаях вовлекает множественные отделы и внутриконусный жир чаще всего (в этом случае в патологический процесс вовлечен как внутриконусный, так и внешнеконусный жир). Я вставил это изображение сюда во внешнеконусное пространство просто потому, что здесь можно обнаружить очень мало болезней.

Отличительной особенностью этого заболевания является то, что оно болезненно и имеет радиологический вид, который может указывать на целлюлит. Заболевание реагирует на кортикостероиды.

Что мы видим здесь? Мы видим четко очерченное образование, которое, похоже, отталкивает медиальный и латеральный прямые мышцы в противоположных направлениях.

Здесь мы видим, что процесс двусторонний и достаточно симметричный. Двухсторонние внутриконусные образования были бы довольно странными!

Когда мы посмотрим на корональную плоскость, это состояние выглядит совсем по-иному. Мы видим, что он и не внешнеконусный, и не внутриконусный. Это собственно сами мышцы! В этом случае увеличены все наружные мышцы глазных яблок, за исключением верхней группы мышц. Если мы видим множественные симметрично увеличенные наружные мышцы глазных яблок, это типично для офтальмопатии Грейвса (Грейвса).

Заболевание самого мышечного конуса

Офтальмопатия Грейвса является наиболее распространенной причиной проптоза, иной, чем миопия, и наиболее распространенной причиной увеличения наружных мышц глазных яблок. Есть и другие не-неопластические причины, следующей наиболее распространенной является псевдоопухоль орбиты.

Это классический вид офтальмопатии Грейвса: симметричное увеличение животиков прямых мышц, но в процесс не вовлекается место прикрепления сухожилия к склере.

Пожалуйста, отметьте, что хотя болезнь Грейвса чаще представляет хорошо известный синдром гипертиреоза, не так редко встречаются пациенты, не имеющие никаких клинических симптомов, кроме офтальмопатии.

Некоторые пациенты с болезнью Грейвса имеют проптоз без увеличения мышц, что является следствием увеличения количества внутриорбитального жира. Это можно увидеть при ожирении и синдроме Кушинга.

Односторонняя болезнь Грейвса (обнаруживается в десяти процентах случаев).

Поскольку патологический процесс преимущественно симметричный, важно знать нормальный размер мышц: Если смотреть на мышцы как на часы (для левого глаза), начиная с шести часов, средние измерения составляют: 5 мм; 4 мм; 4 мм; 3 мм.

Сделать записаться пройти КТ орбит глаз в Хмельницком можно в медицинском центре МРТ КТ «Ультрадиагностика». Мы ждем Вас по адресу: г. Хмельницкий, ул. Каменецкая 76 – здание бывшего роддома.

Зв'яжіться з нами
Виберіть зручний спосіб зв'язку зі списку нижче та натисніть на нього.