Врач уролог Хмельницкий

Монастирський Володимир Миколайович - головний уролог хмельницької області доктор медичних наук професор кафедри хірургії післядипломної освіти лікарів.Урология – это раздел медицины, занимающийся изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний органов мочевой системы у женщин и органов мочеполовой системы у мужчин.

В этой связи вся урология делится на женское и мужское направление. К женским урологическим заболеваниям относятся пиелонефрит (воспалительный процесс в почках), цистит (воспаление мочевого пузыря), мочекаменная болезнь (камни мочевой системы) и другие. заболевание.

К мужским урологическим заболеваниям можно отнести простатит (воспаление предстательной железы), мочекаменная болезнь (болезнь сопровождается появлением камней в мочевой системе), аденома простаты (доброкачественная опухоль простаты), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), цистит (воспаление мочевого пузыря); (воспалительное заболевание яичка), эпидидимит (воспаление придатка яичка), сексуальная дисфункция, бесплодие и т.д. заболевание. Уролог также занимается лечением инфекций, передающихся половым путем, таких как хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез, генитальный герпес и ряд других.

Врач-уролог диагностирует и лечит заболевания простаты, мочевого пузыря, мочевыводящих путей.

Наиболее распространенные урологические заболевания:

  • доброкачественная гиперплазия простаты;
  • нарушение эрекции;
  • простатит;
  • заболевание мочевого пузыря;
  • недержание мочи;
  • мочекаменная болезнь почек.

Симптомы урологических заболеваний

  • острая, режущая боль во время мочеиспускания;
  • прерывистое затрудненное мочеиспускание;
  • задержка мочеиспускания;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • недержание мочи;
  • примеси крови в моче;
  • нехарактерные выделения из мочеиспускательного канала;
  • зуд и покраснение кожи наружных половых органов;
  • тупая ноющая или резкая боль в промежности;
  • пониженная потенция и ранняя эякуляция.

Что сделает для вас уролог

На первичной консультации врач-уролог внимательно выслушает Ваши жалобы, задаст ряд уточняющих вопросов. Далее проведет полный врачебный осмотр, установит предварительный диагноз и, при наличии острого заболевания, назначит лечение. Если для более точной диагностики заболевания возникает необходимость проведения дополнительных обследований, на консультации врач-уролог подробно объяснит, с какой целью они назначаются, и как правильно к ней подготовиться.

Диагностика соответственно отечественных, европейских и мировых стандартов и протоколов в урологии и онкоурологии

Макроматурия или микрогематурия

КТ является информативным методом диагностики заболеваний мочевыделительной системы, сопровождающихся гематурией.

Гипертония

Пациенты молодого возраста; неэффективное медикаментозное лечение МР-ангиография и КТ-ангиография назначаются с целью визуализации стенозов сосудов при планировании хирургического лечения и эндоваскулярных вмешательств. МРА почечных артерий должна осуществляться на аппаратах экспертного класса с индукцией магнитного поля не менее 1,5 T. КTA не уступает по информативности МР АГ. КТ (нативное сканирование или с использованием РКС, в зависимости от функционального состояния почек) назначается при сомнительных выводах УЗИ и невыясненной причине обструкции мочевыводящих путей. МРТ является возможной альтернативой КТ и назначается при наличии противопоказаний к применению контрастирующих средств.

Почечная колика

Нативная КТ является методом выбора при возникновении подозрения на почечную колику. Нативная КТ всегда позволяет выявить камень и уровень блока, а исследование с в/в контрастированием - исключить другие причины обструкции почки. При наличии почечной колики УЗИ превосходит по точности внутривенную выделительную урографию, но существенно уступает по информативности КТ.

Конкременты в почках (при отсутствии почечной колики)

КТ является базовым методом диагностики с почечно-каменной болезнью. КТ – более чувствительный метод для детализации патологического процесса. УЗИ является менее чувствительным методом, чем КТ. КТ чувствительна к визуализации и оценке структуры почечных опухолей размером более 1,0-1,5 см. Мультифазная МДКТ – оптимальный метод диагностики и стадирования почечно-клеточной карциномы. По диагностической эффективности МРТ (особенно с контрастным усилением) не уступает МДКТ. Нативная МРТ назначается при наличии противопоказаний к применению контрастирующих средств. Метод может предоставить дополнительную информацию при неопределенных результатах КТ. Точнее выявление уровня и причины обструкции, особенно опухолевого происхождения, обеспечивают КТ или МРТ. При осложненном клиническом течении заболевания и при отсутствии эффекта от лечения показана МДКТ с мультифазным котрастированием (диагностика почечного сепсиса и пиелонефрита). Трансплантация почки на современном этапе производится с диагностическим сопровождением многих лучевых методов визуализации (МР АГ, МДКТ АГ, МРТ, КТ), каждый из которых предназначается для решения конкретной клинической задачи.

Опухоли мозгового слоя надпочечников

КТ и МРТ имеют определенные преимущества при оценке анатомо-топографических и структурных особенностей новообразований. Как КТ, так и МРТ могут определять поражение надпочечников при синдроме Кушинга. Однако узловая гиперплазия коры надпочечников часто наблюдается как у больных с АКТГ-зависимым, так и у пациентов с АКТГ-независимым синдромом Кушинга. КТ не всегда позволяет отличить аденому надпочечников от узловой гиперплазии, поэтому в дальнейшем рекомендуется исследование венозной крови при КТ контрастной ангиографии надпочечников. поражение коркового слоя надпочечников; первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна) Н18 КТ и МРТ позволяют дифференцировать одностороннюю аденому и билатеральную гиперплазию надпочечников.

Почка

Дифференциальная диагностика, стадирование.

КТ, МДКТ – метод выбора в визуализации, дифференциальной диагностике и стадиировании злокачественных опухолей почек. КТ чувствительна к обнаружению почечных образований размером 1,0-1,5 см и детализации их структуры. КТ необходимо для определения местного распространения опухоли и обследования зон вероятного регионарного и удаленного метастазирования. В течение одного исследования осуществляется КТ грудной, брюшной полости, полости таза. КТ-урография более точная, чем ВВУ, в определении распространения уроэпителиального рака в полой системе почки и мочеточника. МРТ назначается с целью уточнения данных УЗИ и КТ относительно структуры, местного распространения опухолей и опухолевых тромбов в почечной и нижней полой венах. МРТ является альтернативой КТ в случае противопоказаний к применению йодсодержащих контрастирующих средств. КТ и МРТ назначаются при наличии клинических и/или УЗ признаков локального рецидива. МРТ не имеет преимуществ перед КТ, однако служит ее альтернативой в случае существования противопоказаний к применению йодсодержащих контрастирующих средств.

Мочевой пузырь

Дифференциальная диагностика, стадирование.

Визуализация метастазов в легкие. При наличии сомнительных результатов рентгенографии и распространенных опухолей (Т3-4) целесообразна низкодоза КТ. КТ уступает по специфичности МРТ, однако может быть альтернативным способом оценки распространения уроэпителиальных опухолей в полых системах почек и мочеточников (КТ-урография). Исследование целесообразно дополнить сканированием грудной полости с целью визуализации легочных метастазов.

Ввиду недостаточной чувствительности УЗИ, при наличии клиниколабораторных показаний целесообразно МРТ. МРТ назначается при наличии клинико-лабораторных и/или УЗ признаков рецидива опухоли. Метод также дополняет данные о цистоскопии о распространенности патологического процесса. КТ более эффективна в оценке эффективности химиотерапии у больных с имеющимися легочными метастазами.

Предстательная Железа

Дифференциальная диагностика, стадирование.

МРТ обеспечивает точное определение местного распространения опухоли по сравнению с простатэктомией. Если на основании УЗИ или МРТ обнаружено распространение опухоли на органы малого таза, назначается МРТ брюшной полости. КТ показана в особых случаях КТ не информативна в определении местного распространения рака предстательной железы. Исследование назначается при наличии противопоказаний к МРТ с целью детализации вовлечения в патологический процесс органов полости таза, брюшной полости и внебрюшинного пространства. Визуализация метастазов в легкие. При наличии сомнительных результатов рентгенографии и распространенных опухолей (Т3-4) целесообразна низкодозовая КТ. Мониторинг КТ ОГК показан.

Яички

Дифференциальная диагностика, стадирование.

КТ является методом выбора для стадирования опухолевого процесса и предполагает обследование органов грудной клетки, брюшной полости и таза. МРТ не имеет преимуществ перед КТ, однако предназначен для обследования ОЧП и OМТ у больных с непереносимостью йодсодержащего контраста. Мониторинг КТ и МРТ, КТ является методом выбора для оценки эффективности лечения, диагностики рецидива (прогрессирования) заболевания. Выявление резидуальных образований важно для определения показаний к хирургическому вмешательству. Обычно осуществляется КТ ОГК/ОЧП/ОМТ. МРТ не имеет преимуществ перед КТ, однако предназначен для обследования ОЧП и ОМТ у больных с непереносимостью йодосодержащего контраста.

Врач в Ультрадиагностике может применить полный перечень диагностических методов и выбрать лучший в каждом конкретном случае МРТ, КТ, УЗИ и лабораторную диагностику.

Зв'яжіться з нами
Виберіть зручний спосіб зв'язку зі списку нижче та натисніть на нього.