Невротическое расстройство считается наиболее распространенным среди всех психических заболеваний. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения – не менее 10% населения каждой развитой страны подвержены неврозу.
Невротическое расстройство – это состояние, которое обусловлено стрессом и вызывает истощение нервной системы. Часто это может быть сочетание утомляемости и раздражительности. Его сопровождают вегетативные нарушения – учащенное сердцебиение, повышенная потливость. Это отклонение давно признано мировым сообществом психиатров и внесено в МКБ-10 в раздел «невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства». Все нарушения, относящиеся к неврозу, шифруются F40 – F48.
F40 Фобические тревожные расстройства
Группа расстройств, которым доминирующим симптомом является страх при обстоятельствах, когда реальная опасность отсутствует. В результате чего человек избегает таких ситуаций или переживает со страхом. Переживания пациента могут быть сосредоточены на отдельных личных ощущениях, таких как сильное сердцебиение или слабость, и часто ассоциируются со второстепенными страхами, такими как страх умереть, потерять контроль или потерять смысл.
F40.0 Агорафобия
Достаточно четко определен класс фобий, охватывающий страх выйти из дома, зайти в магазин, страх перед толпой и публичными местами или страх путешествовать самостоятельно поездом, автобусом или самолетом. Панические симптомы являются частым признаком как текущих так и прошлых эпизодов.
F40.1 Социальные фобии
Страх привлечь внимание к себе со стороны других людей, ведущий к избеганию социальных событий. Большинство среди распространенных социальных фобий связано с низкой самооценкой и страхом перед критикой. Они могут проявляться в виде покраснения, дрожания рук, тошноты или позыва к мочеиспусканию, пациент иногда уверен, что одно из этих второстепенных проявлений тревоги является первичной проблемой. Симптомы могут развиваться до приступа паники.
F40.2 Специфические (изолированные) фобии
Фобии, которые ограничиваются достаточно специфическими ситуациями, такими как приближение к определенному животному, высота, гром, тьма, полет, замкнутое пространство, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, употребление определенных продуктов, лечение зубов, вид крови или раны. Хотя ситуация, вызывающая страх, определена, встреча с ней может вызвать панику, как при агорафобии и социальной фобии.
F41 Другие тревожные расстройства
Расстройства, при которых проявление тревоги является основным симптомом, не ограничиваются какими-либо конкретными внешними обстоятельствами. Также могут присутствовать депрессивные и навязчивые состояния и даже отдельные элементы фобической тревоги, однако они явно вторичные и менее тяжелые.
F41.0 Паническое расстройство (эпизодический пароксизмальный страх)
Основным признаком являются рекуррентные приступы сильной тревоги (паники), которые не ограничиваются определенной ситуацией или рядом обстоятельств и, соответственно, непредсказуемы. Равно как и для других тревожных расстройств к основным симптомам относятся внезапное сильное сердцебиение, боль в груди, чувство удушья, тошнота, потеря ощущения реальности (деперсонализация или дереализация). Часто также присутствует вторичный страх смерти, потери самоконтроля, приближение к безумию.
F41.1 Генерализованное тревожное расстройство
Тревога, которая является генерализованной и устойчивой, но не ограничивается определенными обстоятельствами или даже сильно преобладает при таких обстоятельствах (т.е. беспредметна). Доминантные симптомы могут быть разными, но среди них могут быть жалобы на постоянную нервозность, дрожь, напряжение в мышцах, интенсивное потоотделение, головокружение, сильное сердцебиение, тошноту и неприятные ощущения в эпигастральной области.
F41.2 Смешанный тревожный и депрессивный расстройство
Эта рубрика используется, если присутствуют симптомы тревоги и депрессии, но никакие из них не являются четко доминирующими, и ни один из симптомов недостаточно отчетлив, чтобы поставить диагноз, рассматривая его отдельно.
F42 Обсессивно-компульсивное расстройство
Основным признаком есть повторные навязчивые мысли или компульсивные действия. К навязчивым мыслям относятся идеи, образы или импульсы, которые снова и снова приходят в голову пациенту в определенной стереотипной форме. Они постоянно вызывают страдания пациента, но он часто безуспешно пытается противиться им. Однако пациент считает их собственными мыслями, несмотря на то, что они непроизвольны и часто противоречивы. Компульсивные действия или ритуалы представляют собой стереотипное поведение, они повторяются снова и снова. По своей сути они не доставляют удовольствия и не приводят к выполнению полезных задач. Их функция заключается в предупреждении определенного объективно нереального события, которое может нанести вред или может быть причинено пациентом, и которое может случиться, если не будут совершены такие действия. Как правило, пациент признает такое поведение неуместным или неэффективным и пытается сопротивляться снова и снова. Почти всегда есть тревога. Если пациент пытается противиться компульсивным действиям, тревога усиливается.
F42.0 Преимущественно обсессивные (навязчивые) мысли или рассуждения
Они могут принимать форму идей, образов или импульсов к действию, которые всегда вызывают тревогу у пациента. Иногда такие идеи являются неопределенными, бесконечными размышлениями над альтернативными решениями, связанными с неспособностью принять простое, но важное решение в повседневной жизни. Навязчивые рассуждения тесно связаны с депрессией, и диагноз обсессивно-компульсивного расстройства можно ставить только, если рассуждения возникают или продолжаются при отсутствии депрессивного эпизода.
F42.1 Преимущественно компульсивные акты (навязчивые ритуалы)
Большинство компульсивных актов связано с чистотой (среди прочего, мытьем рук), постоянной проверкой, чтобы убедиться, что потенциально опасную ситуацию удалось предупредить, или с организованностью и аккуратностью. В основе такого поведения лежит страх, как правило, перед опасностью, которая может ожидать пациента, или которую он может повлечь за собой, а соответствующий ритуал является неэффективной или символической попыткой предупредить такую опасность.
F43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации
Эта категория отличается от других тем, что она содержит расстройства, которые определяются не только на основании симптомов и течения заболевания, но и исходя из наличия одного или иного причинного фактора: чрезвычайно стрессовой жизненной ситуации, которая влечет острую стрессовую реакцию, или резкого изменения в жизни, которая влечет за собой ряд неприятных обстоятельств, вызывающих разлад. Хотя менее тяжелый психологический стресс (жизненная ситуация) может вызвать начало или повлиять на проявления очень широкого спектра расстройств, классифицированных в других рубриках этого класса, его этиология не всегда явна и в любом случае зависит от индивидуальной, часто уникальной, чувствительности и уязвимости к возникновению и возникновению и возникновению и возникновению. Но наоборот, собранные в этой рубрике расстройства считаются всегда возникающими как непосредственное последствие острого тяжелого стресса или последующей травмы. Стрессовые события или существующие неприятные обстоятельства являются первичным и важнейшим причинным фактором и не было бы расстройства, если бы не было такого влияния. Расстройства в этой рубрике могут рассматриваться как неадекватный ответ на тяжелый или длительный стресс, они мешают работе механизма успешной адаптации и тем самым вызывают возникновение проблем с выполнением социальных функций.
F43.0 Острая реакция на стресс
Транзиторное расстройство, которое развивается у лица без каких-либо других очевидных психических расстройств в ответ на необычный физический и психический стресс, исчезает, как правило, через несколько часов или дней. Достоверность и острота реакции на стресс зависит от индивидуальной уязвимости и способности адаптироваться. Симптомы представляют собой типично смешанную и переменную картину. Для начального этапа характерно «оцепенение» с определенным ограничением сознания и снижением внимания, способности осознать влияние и дезориентацию.
F43.1 Посттравматическое стрессовое расстройство
Проявляется как замедленная или затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию (кратко- или долгосрочная), которая чрезвычайно ужасающий или катастрофический характер, что может вызвать всеобъемлющий страх почти у кого-либо.
F43.2 Нарушение адаптации
Состояния субъективной тревоги и эмоционального расстройства, часто мешающие выполнению социальных функций и деятельности, возникающих в период адаптации к серьезным изменениям в жизни или стрессовым жизненным событиям.
F44 Диссоциативные (конверсионные) расстройства
Общей чертой всех диссоциативных или конверсионных расстройств является частичная или полная потеря единства между воспоминаниями из прошлого, осознанием личности и непосредственными ощущениями и контролем телодвижений. Все типы диссоциативных расстройств постепенно исчезают через несколько недель или месяцев, особенно если их начало связано с травматическими жизненными ситуациями.
F44.0 Диссоциативная амнезия
Основным признаком является потеря памяти, обычно, о важных недавних событиях, которые не вызваны органическими психическими расстройствами, и слишком широк, чтобы объяснить это обычной забывчивостью или усталостью.
F44.1 Диссоциативная фуга
Диссоциативная фуга имеет все признаки диссоциативной амнезии, в сочетании с внешне целеустремленными путешествиями. Хотя период фуги амнезируется, поведение пациента в это время для независимых наблюдателей может показаться вполне нормальным.
F44.2 Диссоциативный ступор
Ступор диагностируется на основании резкого снижения или отсутствия произвольных движений и нормальных реакций на внешние стимулы, такие как свет, шум, осязание, но осмотр и обследование не проявляют его физической (соматической) обусловленности.
F44.3 Транс и одержимость
Расстройства, характеризующиеся временной утратой самоосознания и полного осознания окружающей среды.
F44.4 Диссоциативные моторные расстройства
Самым распространенным признаком является потеря способности двигать всей конечностью или ее частью или конечностями вообще. Эти расстройства напоминают состояния атаксии, апраксии, акинезии, афонии, дизартрии, дискинезии, судороги или паралича.
F44.5 Диссоциативные судороги
Диссоциативные судороги могут напоминать различные формы эпилептических приступов, но судороги не сопровождаются потерей сознания, как правило, отсутствуют также прикусы языка, гематомы или повреждения вследствие падения, недержания мочи, могут быть состояния ступора или транса.
F44.6 Диссоциативная анестезия и потеря чувствительности
Участки кожи с потерей чувствительности часто имеют такие пределы, что становится ясной их ассоциация с представлениями пациента о функциях организма, отличных от медицинских знаний. Может наблюдаться дифференцированная потеря различных сенсорных способностей, что не может быть вызвано неврологическими нарушениями. Утрата чувствительности может сопровождаться жалобами на парестезию.
F45 Соматоформные расстройства
Главным признаком этих расстройств являются периодические или постоянные жалобы больного на определенные болезненные соматические проявления, требующие тщательного медицинского обследования, в связи с их опасностью для его здоровья или даже жизни. Результаты таких обследований врачами негативны и, несмотря на убеждения врачей, что такие симптомы не имеют под собой физических оснований, пациент уверен в своей болезни. Даже если выявляются какие-либо физические расстройства, они не объясняют характер и объем симптомов, тревогу пациента и его беспокойство.
F45.0 Соматизированное расстройство
Основными признаками являются жалоба на многочисленные, повторяющиеся и часто изменяющиеся соматические симптомы в течение двух лет. Большинство пациентов многократно обращаются за помощью к терапевтам и врачам узкой специализации, проводятся обследования с отрицательными результатами или безрезультатные диагностические операции.
F45.1 Недифференцированное соматоформное расстройство
Если соматоформные жалобы являются многочисленными, переменными и устойчивыми, но полная и типичная клиническая картина соматоформного расстройства не следует, необходимо рассмотреть возможность диагноза недифференцированного соматоформного расстройства.
F45.2 Ипохондрическое расстройство
Основной признак – стойкая обеспокоенность пациента возможностью заболевания тяжелой соматической болезнью, которая имеет прогрессирующее течение и может привести к инвалидности или смерти.
F45.3 Соматоформная вегетативная дисфункция
Пациент сообщает о симптомах, которые якобы связаны с физическими расстройствами системы или органа, который преимущественно или полностью контролируется или иннервируется вегетативной нервной системой, то есть сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и мочеполовой системы.
F45.4 Устойчивая соматоформная боль
Основной признак - жалобы на стойкую, сильную и нестерпимую боль, которую невозможно объяснить определенным физиологическим процессом или физическим расстройством, и начало которого связано с эмоциональным конфликтом или психосоциальными проблемами, которые достаточны для того, чтобы прийти к выводу, что именно они являются основной причиной.
F48.0 Неврастения
Картина этого расстройства подвержена значительным культурным вариациям. Есть два главных его типа, имеющих много общего. При первом типе основным симптомом являются жалобы на повышенную утомляемость после умственной работы, часто проявляется снижение профессиональной производительности или эффективности в повседневных делах. Умственная утомляемость обычно описывается как неприятное вмешательство нежелательных ассоциаций или воспоминаний, невозможность сосредоточиться и продуктивно мыслить. При втором типе основным симптомом является физическая слабость и истощенность после минимальных усилий, сопровождающаяся ощущением боли в мышцах и невозможностью расслабиться.
F48.1 Синдром деперсонализации – дереализации
Редкое расстройство, когда пациент спонтанно жалуется на то, что произошло качественное изменение его умственной деятельности, тела и окружения, они стали нереальными, удаленными и автоматизированными. Среди других различных симптомов синдрома пациенты чаще всего жалуются на потерю эмоций и чувство обособления или отделения от собственных мыслей, тела или реального мира.
Врач в Ультрадиагностике может применить полный перечень диагностических методов и выбрать лучший в каждом конкретном случае МРТ, КТ, УЗИ и лабораторную диагностику.