
МРТ позвоночника – это лучший метод для оценки анатомического строения спины, выявления новообразований и других заболеваний. МРТ позвоночника может быть сделано как для всей спины, так и для отдельно взятого отдела позвоночника. По отделам МРТ позвоночника можно разбить на МРТ щейного отдела позвоночника, МРТ грудного отдела позвоночника, МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и МРТ копчика.
МРТ позвоночника является наиболее точным методом диагностики данной области и позволяет врачу-диагносту рассмотреть малейшие нюансы как костей позвоночника (позвонков), так и мягких тканей, то есть межпозвонковых дисков, спинного мозга, сосудов и так далее. Если в ходе исследования будут найдены какие-либо отклонения, будь то грыжи межпозвоночных дисков или опухолевые образования, то пациенту в таком случае предлагается пройти более детальное исследование, при котором может потребоваться введение контрастной жидкости. Это может быть полезно также в случае послеоперационного контроля, контрастная жидкость помогает отличить на снимке старые шрамы и рубцы от новых травм, опухолей или воспалений. Все же гораздо чаще встречаются просто грыжи и протрузии, поэтому большинство исследований проводятся без введения контраста.
В нашем медицинском центре МРТ и КТ «Ультрадиагностика» Вы можете сделать МРТ всего позвоночника (скрининг позвоночника), при котором для получения снимков требуется комбинация из двух катушек, но это дает возможность получить снимок всего позвоночника сразу. МРТ шейного отдела ведется в 16-тиканальной нейроваскулярной катушке, грудном, поясничном и копчике на 15-тиканальной спинной катушке. Это катушки нового поколения разработаны специально для 1.5 тесловых 16 канальных МРТ аппаратов Philips Intera и дают отличное качество изображения.
Показания к проведению МРТ позвоночника
- частые боли в спине;
- сильные и частые мигренозные боли;
- нарушение подвижности позвоночника;
- подозрения на поражение позвоночника;
- подозрения на опухоли и их метастазы;
- контроль после операции на позвоночнике;
- подозрение на грыжи;
- подозрение на болезни спинного мозга.
МРТ позвоночника позволяет выявить:
- инфекции;
- стеноз позвоночного канала (обнаружить области позвоночника, в которых позвоночные каналы аномально сужены);
- области позвоночника имеют плохое кровоснабжение;
- проблемы с межпозвонковыми дисками, такие как грыжи, протрузии или разрывы межпозвоночных дисков (МРТ позвоночника также покажет влияние проблемного диска на близлежащие ткани, например, защемление нерва диском);
- врожденные отклонения в развитии позвоночника;
- поврежден нерв, созданный травмой или заболеванием, таким как рассеянный склероз;
- области воспаления суставов (артрит) или утраты костной массы;
- воздействие опухоли на позвоночник (кости, межпозвоночные диски, нервы).
Подготовка к проведению МРТ позвоночника
Никакой особой подготовки к МРТ не требуется. Пациенту не стоит пить перед процедурой много жидкости и переедать, ведь ему придется неподвижно пролежать в трубе томографа довольно длительное время.
Процедура проведения МРТ позвоночника
В среднем каждый из отделов позвоночника делается около 20 минут. Если пациенту нужно сделать сразу несколько отделов, то время увеличится не так сильно, потому что нет необходимости переводить пациента. При проведении МРТ позвоночника с контрастом время исследования может увеличиться до одного часа. После этого потребуется еще пол часа на подготовку заключения доктора. В результате пациент получает снимок на пленке, заключение доктора и запись результатов исследования на диск.
Сделать записаться пройти МРТ позвоночника в Хмельницком можно в медицинском центре МРТ КТ «Ультрадиагностика». Мы ждем Вас по адресу: г. Хмельницкий, ул. Каменецкая 76 (возле Филармонии, помещение старого роддома) и г. Хмельницкий ул. Пилотская, 1 (на территории Хмельницкой областной больницы).