КТ-маммография груди молочных желез - высокоинформативное обследование сделать записи пройти в Хмельницком СКТ МСКТ МДКТ CT

Данное исследование пациент может пройти без направления врача

КТ-мамографія

КТ-маммография – это один из самых современных методов обследования молочной железы.

Преимуществами КТ-маммографии более высокая, по сравнению с другими методами визуализации, детализация по контрасту, возможность получить за короткое время большое количество аксиальных проекций для планирования хирургического вмешательства и последующей радиотерапии.

В нашем медицинском центре МРТ и КТ «Ультрадиагностика» установлен новый современный томограф Philips Briliance. Это мультидетекторный 64-канальный сканер, позволяющий получать сотни тонких анатомических срезов исследуемого участка тела, с возможностью их дальнейшего 3D-моделирования.

Показания к КТ молочных желез

  • необходимость подробной оценки состояния задних отделов молочных желез;
  • определение опухолевой инфильтрации в близлежащие мышечные ткани;
  • определение мелких метастазов в висцеральную плевру;
  • плотная МЗ, не подлежащая рентгенологическому исследованию;
  • оккультные формы рака, не диагностируемые при маммографии.

Что показывает КТ-маммография

КТ-маммография является уникальным (принципиальным) методом в дифференциальной диагностике при обследовании изменений молочной железы (резекции, мастэктэктомии), выявлении рецидива рака, метастазов, распространенности злокачественных процессов, поражении близлежащих групп лимфатических узлов.

Жировой некроз, локальный фиброз, рубцовые и воспалительные изменения в молочной железе значительно затрудняют обследование больной при рентгеновской маммографии и УЗИ, так как они с одной стороны могут симулировать наличие опухоли, с другой – опухолевый узел может быть пропущен на их фоне. Невозможность проведения компрессии молочной железы при воспалении из-за выраженного болевого синдрома также снижает диагностическое значение рентгеновской маммографии.

КТ позволяет визуализировать задние (глубокие) отделы МЗ и ретромамарное пространство, аксиллярные и парастернальные лимфатические узлы. Диагностика состояния молочных желез основана на асимметрии в архитектуре ткани и на том, что опухолевая ткань накапливает контраст. При КТ используют срезы шириной 1-5мм.

КТ-маммография с контрастом

КТ-маммография с усилением обладает наилучшей чувствительностью и специфичностью при патологии молочной железы, позволяет выявить объемные образования: такие как кисты, фиброаденомы, злокачественные новообразования, малые формы рака.

Чувствительность и специфичность КТ-маммографии с внутривенным контрастированием в диагностике рецидива РМЖ составляет 97,4% и 98,4%, в то время как рентгеновской маммографии – 23% и 59,1%, а УЗИ с допплерографией – 56,4% и 58.

Чувствительность и специфичность КТ-маммографии с внутривенным контрастированием в диагностике жирового некроза молочной железы составляет 99,2% и 98,9%, в то время как рентгеновской маммографии – 41,3% и 68%, а УЗИ с допплерографией – 29,3% и.

Чувствительность и специфичность КТ-маммографии с внутривенным контрастированием в диагностике метастазов в регионарные лимфатические узлы составляет 91,6% и 91,4%, в то время как УЗИ с допплерографией – 70,8% и 84,6% соответственно.

Процедура проведения КТ-маммографии

КТ проводится в положении пациентки лежа на животе на специальной подставке с заведенными вперед руками. МЗ свободно размещаются меж валиками, не касаясь деки стола. Пациентке вводится катетер типа "бабочка" в кубитальную вену и производится КТ МЗ без контрастирования. Ширина среза составляет 1 мм, шаг томографа – 1 мм. Далее, не изменяя положения пациентки, в катетер болюсно со скоростью 3 мл/с вводится контраст количеством 80-100 мл. Исследование производится на одной задержке дыхания для исключения движений грудной клетки и молочных желез. Это способствует избеганию нечеткости получаемого изображения от уровня остистого отростка VII шейного позвонка. Количество томограмм выбирается в зависимости от конституциональных особенностей пациентки. КТ производится в течение 17с. В дальнейшем оценивается характер контрастирования по артериальной фазе (через 20с), венозной фазе (через 40с) и отсроченной фазе (через 100с от начала введения контраста) контрастирования для дифференциальной диагностики узловых образований молочных желез. На основании полученных данных производится построение мультипланарных и 3D реконструкций. Для получения оптимального изображения микрокальцинатов в молочных железах уровень окна необходимо смещать в сторону высоких значений коэффициентов ослабления: +600...+800 HU, ширина окна +1500...+1800 HU.

Сделать записаться пройти КТ-маммографию в Хмельницком можно в медицинском центре МРТ КТ «Ультрадиагностика». Мы ждем Вас по адресу: г. Хмельницкий, ул. Каменецкая 76 – здание бывшего роддома.

Зв'яжіться з нами
Виберіть зручний спосіб зв'язку зі списку нижче та натисніть на нього.