КТ-маммография груди, молочных желез CT
КТ-маммография груди, молочных желез в Хмельницком CT
КТ-маммография |
1350 грн. |
КТ-маммография с контрастом |
2950 грн. |
КТ-маммография - это один из самых современных методов обследования молочной железы.
Преимуществами КТ-маммографии является более высокая, по сравнению с другими методами визуализации, детализацияпо контрасту, возможность получить за короткое время большое количество аксиальных проекций для планирования хирургического вмешательства и последующей радиотерапии.
В нашем медицинском центре МРТ и КТ «Ультрадиагностика» установлен новый современный томограф Philips Briliance. Это мультидетекторный 64-канальный сканер, позволяет получать сотни тонких анатомических срезов исследуемого участка тела, с возможностью их последующего 3D-моделирования.
Показания к КТ молочных желез
- необходимость детальной оценки состояния задних отделов молочных желез;
- определение опухолевой инфильтрации вприлегающие мышечные ткани;
- определение мелких метастазов в висцеральную плевру;
- плотная МЗ, которая не подлежит рентгенологическому исследованию;
- оккультные формы рака, которые недиагностируются при маммографии.
Что показывает КТ-маммография
КТ-маммография является уникальным (принципиальным) методом в дифференциальной диагностике при обследовании изменений молочной железы (резекции, мастектектомии), вияленни рецидива рака, метастазов, распространенности злокачественных процессов, впечатление прилегающих групп лимфатических узлов.
Жировой некроз, локальный фиброз, рубцовые и воспалительные изменения в молочной железе значительно затрудняют обследование больной при рентгеновской маммографии и УЗИ, так как они с одной стороны могут симулировать наличие опухоли, с другой стороны - опухолевый узел может быть пропущен на их фоне. Невозможность проведения компрессии молочной железы при воспалении из-за выраженного болевого синдрома также снижает диагностическое значение рентгеновской маммографии.
КТ позволяет визуализировать задние (глубокие) отделы МЗ и ретромамарний пространство, подмышечные и парастернальные лимфатические узлы. Диагностика состояния молочных желез основана на асимметриив архитектуре ткани и на том, что опухолевая ткань накапливает контраст. При КТ применяют срезы толщиной 1-5мм.
КТ-маммография с контрастом
КТ-маммография с в\в усилением обладает наилучшей чувствительностью и спецефичнистью при патологии молочной железы, позволяет выявить объемные образования: такие как кисты, фиброаденомы, злокачественные новообразования, малые формы рака.
Чувствительность и специфичность КТ-маммографии с внутривенным контрастированием в диагностике рецидива РМЖ составляет 97,4% и 98,4%, в то время как рентгеновской маммографии - 23% и 59,1%, а УЗИ с допплерографией - 56,4% и 58 , 1% соответственно.
Чувствительность и специфичность КТ-маммографии с внутривенным контрастированием в диагностике жирового некроза молочной железы составляет 99,2% и 98,9%, в то время как рентгеновской маммографии - 41,3% и 68%, а УЗИ с допплерографией - 29,3% и 73,5% соответственно.
Чувствительность и специфичность КТ-маммографии с внутривенным контрастированием в диагностике метастазов в регионарные лимфатические узлы составляет 91,6% и 91,4%, в то время как УЗИ с допплерографией - 70,8% и 84,6% соответственно.
Сделать КТ-маммографию в Хмельницком можно в медицинском центре МРТ и КТ«Ультрадиагностика». Мы ждем Вас по адресу: г. Хмельницкий ул. Каменецкая 76 - здание бывшего роддома.
Процедура проведения КТ-маммографии
КТ проводится в положении пациентки лежа на животе на специальной подставке с заведенными к переду руками. МЗ свободно располагаются между валиками, не касаясь деки стола. Пациентке вводится катетер типа "бабочка" в кубитальную вену и проводится КТ МЗ без контрастирования. Ширина среза составляет 1 мм, шаг томографа - 1 мм. Далее, не меняя положения пациентки, в катетер со скоростью 3 мл/с вводится контраст количеством 80-100 мл. Исследование проводится на одной задержке дыхания для исключения движений грудной клетки и молочных желез. Это способствует избежанию нечеткости получаемого изображения от уровня остистого отростка VII шейного позвонка. Количество томограмм выбирается в зависимости от конституциональных особенностей пациентки. КТ проводится в течение 17с. В дальнейшем оценивается характер контрастирования по артериальной фазе (через 20 с), венозной фазе (через 40с) и отсроченной фазе (через 100с от начала введения контраста) контрастности для дифференциальной диагностики узловых образований молочных желез. На основании полученных данных проводится построение мультипланарной и 3D реконструкции. Для получения оптимального изображения микрокальцинаты в молочных железах уровень окна необходимо смещать в сторону высоких значений коэффициентов ослабления: +600 ... + 800 HU, ширина окна +1500 ... +1800 HU.