Онкогинекология – раздел медицины, занимающийся диагностикой и лечением злокачественных новообразований женской половой сферы.
К области онкогинекологии относятся вакцинация от вируса папилломы, являющегося основной причиной развития рака шейки матки, а также выявление признаков развития предраковых состояний и злокачественных опухолей в гинекологической системе.
МРТ малого таза и МРТ малого таза с контрастом является золотым стандартом обследования и самым инормативным методом для выявления болезней в онкогинекологии.
Онкогинекологические заболевания
В сферу онкогинекологии входят не только злокачественные, но и доброкачественные опухоли женской половой системы.
Чаще всего к онкогинекологу обращаются со следующими заболеваниями:
- фибромиома матки;
- гиперпластические процессы эндометрия, в т.ч. полипы;
- кисты яичников;
- рак вульвы;
- рак влагалища;
- рак шейки матки;
- рак матки (рак тела матки);
- рак яичников.
Опасность онкогинекологических заболеваний в том, что они могут длительное время не проявлять себя или иметь крайне скудную симптоматику, сходную с другими, не онкологическими болезнями половых путей. В результате нередко пациентки пропускают начальную стадию болезни, обращаясь к врачу только тогда, когда симптомы становятся упорными и ярко выраженными. Между тем онкогинекологические заболевания хорошо поддаются лечению именно на ранних стадиях, по мере прогрессирования болезни (особенно это касается злокачественных опухолей) прогноз ухудшается.
Диагностика соответственно отечественных, европейских и мировых стандартов и протоколов в онкогинекологии
Яичники
Дифференциальная диагностика, стадирование Специализированное исследование МРТ имеет глобально большую УЗИ точность дифференциальной диагностики злокачественных опухолей. МРТ также назначается вместо КТ беременным и больным с непереносимостью соединений йода. КТ Специализированное исследование КТ органов грудной клетки, брюшной полости и таза является методом выбора для стадирования опухолевого процесса. В некоторых случаях обследование может назначаться для уточнения распространенности опухолевого процесса после лапаротомии.
Мониторинг КТ или МРТ предназначен для оценки регрессии/прогрессирования заболевания как во время, так и после окончания терапии. МРТ имеет преимущества перед КТ при планировании хирургических вмешательств.
Матка: Шейка
Дифференциальная диагностика, стадирование, мониторинг МРТ ОЧП и ОМТ и КТ ОЧП и ОМТ предназначены как для оценки стадии локального распространения опухоли (Т), так и для визуализации удаленных метастазов (парааортальные лимфатические узлы, печень). Важна оценка состояния мочевыводящих путей (обтурация/компрессия). МРТ превосходит КТ по точности диагностики, дифференциальной диагностики и определения местного распространения рака шейки матки (РШМ) или его локального рецидива. Для верификации метастазов опухоли к лимфатическим узлам в ряде случаев назначается КТ-управляемая пункционная биопсия. КТ ОГК предназначен для визуализации метастазов в легкие.
Матка: Тело
Дифференциальная диагностика, стадирование, мониторинг МРТ ОЧП и ОМТ предназначены для дифференциальной диагностики рака эндометрия, определения стадии его локального распространения (Т), визуализации удаленных метастазов (парааортальные лимфатические узлы, печень) и диагностики локального рецидива. Важна оценка состояния мочевыводящих путей (обтурация/компрессия). КТ ОГК предназначен для визуализации метастазов в легкие.
Врач в Ультрадиагностике может применить полный перечень диагностических методов и выбрать лучший в каждом конкретном случае МРТ, КТ, УЗИ и лабораторную диагностику.