МРТ диагностика и лечение инсульта MRI MRT

МРТ Диагностика и лечение инсульта Хмельницкий MRI MRT

Данное исследование пациент может пройти без направления врача


МРТ головного мозга

1750 грн.

МРТ ангиография сосудов головы

1550 грн.

КТ головного мозга 1250 грн.
КТ ангиография сосудов головы с контрастом 2950 грн.
Прием (осмотр, консультация, назначение лечения) - Степанюк Людмила Владимировна - врач - невролог высшей категории. Ведущий в Украине врач по инсульту. 450 грн. 

Запись диска – 50 гривен.

Печать пленки – 200 гривен.

ВСЕ ЦЕНЫ

mrt diahnostyka insultuЛучшие врачи, что показывает, как делается, все что необходимо знать и как помогает диагностировать болезнь, вся информация в Хмельницком: ✓отзывы ✓адреса ✓телефоны ⭐⭐⭐⭐⭐

Своевременная и правильная диагностика инсульта позволяет эффективно бороться с возможными последствиями и осложнениями, а также снижает риск повторных острых нарушений мозгового кровообращения, что, увы, не редкость.

Корректная диагностика инсульта головного мозга позволяет быстро определить истинную причину недомогания. Многие проявления недомогания, возможные при инсульте, могут свидетельствовать об опухолях головного мозга, транзитных ишемических атаках, передозировке наркотических средств. Чтобы исключить все побочные причины, важно правильно установить диагноз.

Современной аппаратуре под силу диагностика ишемического инсульта. Существуют также методы, которые быстро определяют наступление геморрагического поражения сосудов головного мозга. Важно суметь правильно и быстро определить, о каком инсульте идёт речь. От правильной диагностики инсульта головного мозга зависит оперативность выбора нужной схемы лечения, что крайне важно при таком серьёзном заболевании.

Информативными методами диагностики являются магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Каждый из них поможет определить очаги распространения инсульта и дать чёткую характеристику поражения.

Диагностика и лечение инсультов при помощи МРТ и КТ

Диагностика, проведенная на аппаратах КТ и МРТ при инсульте, позволяют разграничить ишемические, геморрагические и субарахноидальные поражения. В зависимости от причин, предшествующих нарушению мозгового кровообращения, различают:

  • Ишемический инсульт (повреждение ткани мозга).

При отсутствии полноценного насыщения тканей мозга кислородом наступает гипоксия того или иного отдела. Мозговая ткань размягчается, что ведет к инфаркту мозга. 

При ишемическом типе инсульта применение МРТ в 80 - 90% случаев точно определяет участки гиперинтенсивности уже через 4-6 часов от момента начала мозговой катастрофы. В следующие часы, до двух суток область гиперинтенсивности расширяется ещё бльше. При МР-ангиографии уже в первые часы на томограммах видны признаки обескровливания вокруг ишемической зоны, что подтверждает факт инсульта.

В отличие от МРТ, при КТ признаки инфаркта в виде зон пониженной плотности определяются в половине случаев только через 12 часов от начала развития ишемического инсульта. Причем очаги в стволе головного мозга и лакунарные инфаркты определяются только посредством КТ с введением контрастирующих препаратов.

Таким образом, МРТ представляет собой метод, который более эффективным на ранних стадиях диагностики лакунарного инфаркта, чем КТ.

  • Геморрагический инсульт (нетравматическое внутримозговое кровоизлияние).

При остро возникшем нетравматическом поражении мозга врачом должно быть быстро и последовательно решено, относиться ли данное нарушение к инсульту и если да, то к какому виду инсульта. Найти правильный ответ и поставить верный диагноз поможет КТ исследование.

Уже спустя шесть, максимум десять часов с момента геморрагического инсульта на КТ визуализируется очаг повышенной плотности, где и находится кровоизлияние. А менее чем через полсуток после случившегося геморрагического инсульта, вокруг больших очагов кровоизлияний может распознать признаки отёка, которые видно, как овал пониженной плотности.

Данные МРТ в первые часы после геморрагического инсульта не позволяют выявить его, так как МРТ не улавливает сигналы от крови так хорошо, как от белого вещества. На более поздних сроках магнитно-резонансная томография при геморрагическом инфаркте обнаруживает месторасположение очага и объём сосудистых аномалий, что позволяет отказаться от классической ангиографии с использованием контрастных веществ.

Данные КТ и МРТ в сочетании с показателями степени тяжести состояния больных, являются факторами, определяющими необходимость хирургических вмешательств после геморрагического инсульта.

  • Субарахноидальное кровоизлияние (острое нарушение кровообращения мозга).

Субарахноидальное кровоизлияние в очаге поражения диагностируются посредством компьютерной и магнитно-резонансной томографии, в особенности КТ с контрастным усилением и МР-ангиографией, у 95% пациентов в течение ближайшей половины суток. Такие исследования позволяют установить месторасположение и объём кровоизлияния, а также проникновение крови в вещество головного мозга.

В поздние сроки МРТ информативнее, чем КТ. Повторные исследования на МРТ позволяют судить о динамике сужения сосудов, осложнений, а также о сроках формирования ишемических очагов и их объеме. Результаты МРТ являются одним из двух определяющих ориентиров для решения вопроса о возможном оперативном (хирургическом) лечении субарахноидальных кровоизлияний, обусловленных разрывом артериальных аневризм и артериовенозных мальформаций. Вторым ориентиром является тяжесть состояния больного.

  • Острое нарушение мозгового кровообращения, которое вы даже не заметите (Микроинсульт)

Микроинсульт, обладающий менее выраженной симптоматикой, так же опасен для жизни человека, как и лакунарный. По сути, это тот же инсульт, но затронувший менее значительные сосуды в очаге и протёк без видимых пациенту последствий. Микроинсульт — тревожный звонок к тому, что сосудистая система в будущем может дать такой сбой, который уже не пройдет незамеченным.

Единственными признаками случившегося микроинсульта бывают асимметрия лица, нарушения зрения. Человек может внезапно начать бессвязно говорить, заикаться, не реагировать на вопросы окружающих.

МРТ является единственным действенным диагностическим инструментом в поиске микроинсультов. Оно способно показать точечные кровоизлияния в мозг. Одновременно проводится обследование сердечно-сосудистой системы, так как патология этих органов является причиной микроинсульта.

Помимо диагностики типа инсульта, классические методы КТ и МРТ дают возможность отличить острое нарушение кровообращения головного мозга (инсульт) от опухолей, абсцессов головного мозга, посттравматических эпидуральных и субдуральных гематом.